Время 20:08  Дата 15.05.2014

Переворот в медицине: 3D-принтеры для органов


На 3D-принтерах врачи готовы печатать не только вены и нервы, но и целые органы для трансплантации, - пишет Павел Сивоконь в №17 журнала Корреспондент за 5 мая 2014 года.


В середине марта в британском Centre for Applied Reconstructive Technologies in Surgery была проведена необычная операция. Пациенту Стивену Пауэру сделали лицевую реконструкцию после аварии.

Но в этот раз имплантаты изготавливали не только из титана, как это было ранее, но и из собственных клеток Пауэра — с помощью 3D-принтеров. В то же время в ходе операции врачи постоянно создавали модели черепа пациента методом трехмерной печати, чтобы понять, куда лучше всего присоединить новые кости.

“Часть замененных частей лица сделана из железа, но некоторые детали мы делали из стволовых клеток самого пациента. Так оказалось быстрее, да и металл не будет отторгаться”, — рассказал Корреспонденту челюстно-лицевой хирург Адриан Шугар, менявший Пауэру скуловые кости.

По его словам, одна модель черепа пациента стоила не более $ 1.000 — это относительно недорого, зато существенно упрощает работу хирурга. Чтобы создать биологические кости, понадобилось несколько недель.

Операция стала подтверждением того, что трехмерные технологии в медицине становятся все более востребованными. И развиваются они сразу в двух направлениях. Во-первых, это сканирование и выпуск 3D-моделей для того, чтобы врач перед операцией смог попрактиковаться и точно знал, какие повреждения получил человек. Во-вторых, это создание искусственных костей, кровеносных сосудов и органов из клеток пациента.

“Понятно, что напечатать печень мы пока не в состоянии, во многом из-за того, что пока не можем точно воспроизвести структуру сложных тканей”, — говорит Паоло Маккиарини, ведущий мировой специалист в области регенеративной медицины.

Маккиарини отмечает, что технически принтеры уже способны это сделать, но сперва нужно понимать, какую биологическую систему врачи хотят получить, — чтобы заложить в компьютер подходящую программу.



Адрес новости: http://siteua.org/n/539988