Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Стала известна причина недостатка воды на Луне
Луна
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легких элементов.
Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легких элементов.

"Зародыш" Луны находился слишком далеко от Земли после столкновения своей прародительницы Тейи с нашей планетой, поэтому на спутнике почти нет воды и многих легких элементов, говорится в статье журнала Nature Geoscience.

"Отсутствие воды и прочих летучих веществ на Луне давно является тайной для нас, загадкой, которую нужно решить для того, чтобы понимать, как возникла наша планета и ее спутница. Наши новые расчеты показывают, что на последних фазах роста Луны эти вещества в основном оседали на Земле, а не на ее спутнице", - цитрует РИА Наука Робина Кэнапа из Юго-Западного исследовательского института в американском Боулдере.

Планетологи уже давно спорят, почему сегодня в лунных породах почти нет воды, натрия, калия и ряда других легко испаряемых элементов, в большом количестве присутствующих на Земле.
В среднем, в лунной коре и мантии этих элементов в 100 раз меньше, чем в их аналогах на Земле, что крайне сложно объяснить с точки зрения теории формирования планет.

Большая часть планетологов сегодня считает, что это расхождение можно объяснить тем, что большая часть летучих веществ просто испарилась в открытое космическое пространство после того, как останки Тейи, предтечи Луны, были выброшены на орбиту Земли после столкновения с нашей планетой.

Кэнап и его коллеги усомнились в этом, так как останки Тейи двигались со слишком низкой скоростью для того, чтобы "сбежать" в космос.

Авторы статьи попытались найти истинный ответ на данную загадку, используя разработанную ими модель "лунного диска", набора из останков Тейи и материи Земли, из которых сформировалась Луна в далекой юности Солнечной системы.
Расчеты Кэнапа и его команды показали, что странности в содержании летучих веществ в лунных породах объясняется двумя вещами - тем, что Луна двигалась во время своего формирования, и тем, что породы "лунного диска" оставались в расплавленном виде на протяжении нескольких столетий.

Изначально, как объясняют планетологи, Луна начала формироваться в относительно "густой" и горячей центральной части диска, где летучие вещества присутствовали только в виде пара, не способного осесть на поверхности формирующейся спутницы Земли.

Через несколько десятилетий и столетий Луна, набравшая к тому моменту около 60% своей массы, начала мигрировать в сторону своей современной орбиты, расположенной гораздо дальше от Земли, чем точка ее рождения.
Благодаря этому почти все летучие вещества, в том числе вода и щелочные металлы, начали остывать и конденсироваться в "гальку" и мини-астероиды уже после того, как Луна покинула свою колыбель.
 
Подобные частицы материи, богатые летучими веществами, находились вне гравитационной "сферы влияния" будущей Луны, в результате чего они осели на поверхности Земли, а не ее спутницы. Это, как считает Кэнап, и объясняет то, почему на Луне почти нет воды и целого ряда других веществ.
Такой двухэтапный сценарий формирования Луны, отмечает планетолог Стив Деш из университета Аризоны в Темпе в комментарии журналу Nature, обладает одним недостатком. Как отмечает исследователь, он не объясняет того, почему доли некоторых изотопов - к примеру, титана, являются фактически идентичными для Земли и ее спутницы, а другие, наоборот, отличаются.

Тем не менее, Деш считает, что подобная модель "лунного диска" в принципе способна объяснить эти несостыковки, что приближает нас к раскрытию тайны рождения Земли и Луны.


  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: