Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Оптимисты получат все!
Оптимист
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Сенсационные результаты исследований американских психологов
Американский ученый Мартин Селингман является автором целого ряда интереснейших книг по психологии.Влияние идей Селигмана на современную психологию весьма значительно, ведь ученый пользуется огромным авторитетом как в США, так и в мире.Это подтверждает тот факт,что Селигман был избран президентом Американской психологической ассоциации в 1998 году.

Важнейшим достижением Селигмана являлось экспериментальное открытие "синдрома выученной беспомощности".Знание существования этого феномена очень важно для всех, кто стремится к успеху. Это знание также помогает пониманию тех причин, которые тормозят решение социальнозначимых проблем.Сущность "синдрома выученной беспомощности" в следующем.

Во время экспериментов собаки получали легкий удар тока. Попытки избежать удара тока были безуспешны.И после нескольких неудачных попыток избежать боли, у собак вырабатывался "синдром выученной беспомощности". Они прекращали всякие попытки избежать ударов тока. Даже тогда, когда у них появлялась возможность избежать ударов, они ничего не предпренимали.Эксперименты с участием людей дали такие же результаты.Но иногда как среди собак, так и среди людей попадались неординарные экземпляры. Они не прекращали своих попыток избежать ударов не смотря ни на что.Это были прирожденные победители. Именно такие люди-феномены и достигают в жизни наивысшего успеха.

"За свою карьеру я промахнуся свыше 9000 раз. Я проиграл почти в 300 матчах. 26 раз команда доверила мне сделать решающий бросок и я промахнулся. Я терплю поражения вновь и вновь...И поэтому, я-победитель!" Таким было жизненное кредо Майкла Джордана, самого успешного баскетболиста в истории США.

Дальнейшие исследования Мартина Селингмана были связаны с тем, насколько радостное,оптимистическое мироощущение влияет на события жизни, на здоровье, на успех у противоположного пола и на продолжительность жизни.Сенсационные результаты этих исследований легли в основу книги "Подлинное счастье" ("Новая позитивная психология" в русском переводе).

Прежде всего, Селигман с удивлением констатировал, что тему позитивного мировосприятия крайне мало исследований.На сто статей о депрессиях и психических заболеваниях приходилась в лучшем случае одна статья, посвященная изучению особенностей счастливых людей.Но меня это совершенно не удивляет.В обществе, где доминирует идеалогия потребительского отношения к жизни ( подробнее о ней в захватывающей статье "Главная причина неудовлетворенности в супружеских отношениях"),миллионы людей страдающих депресссиями, алкоголизмом и серьезными психическими нарушениями (паранойя,шизофрения), это норма.Удивительно, что в таких жутких условиях остаются нормальные жизнерадостные люди, не утратившие способности любить.Это лишь подчеркивает исключительную живучесть положительных человеческих качеств и вселяет веру в то,что гармоничное общество может стать реальностью.

Книга "Новая позитивная психология" ликвидировала зияющий пробел в знаниях о психологии счастья. Селигман привел неопровержимые доказательства того,что жизнерадостность и оптимизм значительно увеличивают продолжительность жизни.

Так во время одного из научных исследований, на которое ссылается Селигман, были взяты 180 монахинь одного из монастырей. Такая выборка полностью исключала влияние посторонних факторов. Монахини жили в совершенно одинаковых условиях. Накануне пострижения монахинь попросили написать краткую автобиографию. Именно тексты автобиографий и подверглись анализу.«Бог на пороге жизни ниспослал мне бесценную благодать... Последний год учебы в Школе Богоматери стал для меня особенно счастливым. И теперь я с радостным нетерпением жду того дня, когда надену монашеское облачение и буду жить в единстве с Божественной Любовью»- так писала о себе одна из монахинь,Сесилия о`Пейн. Другая монахиня, Маргарет Донелли,была гораздо более сдержана:«Я родилась 26 сентября 1909 года.В нашей семье было семеро детей — пять девочек и два мальчика, — все младше меня... Год послушания я провела дома, преподавая химию и латынь в Институте Богоматери. С Божьей милостью я постараюсь делать все возможное для блага нашего Ордена, распространения религии и спасения собственной души».

На момент написания книги (2002 год) Сесилия была еще жива (ей было тогда 98 лет!). Она никогда не болела.Маргарет сканчалась на пороге своего шестидесятилетия от инсульта.Анализ других автобиографий только подтвердил общую закономерность. 90% наиболее жизнерадостных авторов автобиографий (использующих слова, выражающих душевный подьем) дожили до 85 лет. Среди пессимистов таких оказалось всего 34%!

Селингман приводит также данные исследований Дачер Келтнер и Ли-Анн Харкер из Калифорнийского университета в Беркли. Они изучили 141 фотографию старшеклассниц Миллз-Колледж в школьных альбомах за 1960 год.Ученые обнаружили. что естественно улыбающиеся девушки чаще выходили замуж, их браки были более крепкими и ,в целом, чувствовали себя счастливие в течение последних 30 лет.

Другой исследователь, Джордж Вайн из Гарвардского университета всю жизнь исследовал черты характера, позволяющие людям жить счастливо.Ученый начал свои наблюдения за несколькими сотнями жителями Бостона в конце 30-х годов, когда его подопечные были еще подростками.В начале 21 века его подопечные стали уже 80-летними стариками.Качества, позволяющие людям жить счастливо, он называл "зрелыми формами защиты"

.В их число входят альтруизм, способность не требовать мгновенного воздаяния за добрые дела, забота о будущем и юмор.По мнению исследователя, те люди, которые не имеют этих качеств в зрелые годы, просто не становятся взослыми в психологическом плане.На склоне лет,95 % из людей со зрелыми формами защиты на склоне лет способны передвигать тяжелую мебель, колоть дрова, пройти пешком не меньше двух миль и подняться на третий этаж без особых усилий. А из членов группы, никогда не проявлявших подобных качеств, только 53 % смогли справиться с этими заданиями.

Источник: astrosex
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: