Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
27.74
USD
25.77
RUB
0.41
EUR
27.43
USD
25.95
RUB
0.41
EUR
28.63
USD
26.78
RUB
0.42
КАК ПРОВЕРЯЛИ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СИЛУ МОЛИТВЫ?
невесомость
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Как вера в Бога влияет на ваше здоровье?
Полезно ли верить в чудеса? Нет, когда речь идет о здоровье. Новое исследование показало, что люди, вверяющие свою судьбу богу, менее склонны обращаться за лечением к специалистам.

Ученые из Мичиганского университета (США) воспользовались данными Национального репрезентативного исследования религии и здоровья, в котором 2948 человек рассказали о своем самочувствии и вере в чудесное исцеление.

Оказалось, что 80% опрошенных американцев верят в чудеса, а 40% сообщили, что они с ними действительно случались. Но вера в бога связана с более слабым физическим здоровьем. Надежда на самоизлечение и божественную помощь заставляет людей откладывать поход к врачу, делая их менее ответственными за свою судьбу. При этом религиозные люди оказались вполне довольными жизнью.

– Вера в чудеса связана с большей удовлетворенностью жизнью, – пишут ученые в журнале Behavioral Medicine. – Возможно, молитва и чтение религиозных текстов уменьшают стресс, связанный с хроническими заболеваниями. У людей появляется надежда и оптимистичный взгляд на будущее.

Исследователи рекомендуют верующим людям «найти баланс между божественным и личным контролем здоровья», а религиозных лидеров призывают пропагандировать преимущества здорового образа жизни.

КАК ПРОВЕРЯЛИ ИСЦЕЛЯЮЩУЮ СИЛУ МОЛИТВЫ

Опрос сотрудников Мичиганского университета – не первая попытка проверить чудесную силу молитвы. В 2006 году в Американском кардиологическом журнале вышло исследование врачей Медицинского института духа и тела (Mind/Body Medical Institute), о котором в книге «Бог как иллюизя» подробно рассказал популяризатор науки Ричард Докинз.

«Врачи обследовали 1802 пациентов, перенесших операцию коронарного шунтирования. Больных разделили на 3 группы. За больных 1-ой группы возносились молитвы, но они об этом не знали; за больных 2-ой группы (контрольной) молитвы не возносились, и они также об этом не знали. За больных 3-ей группы молились с их ведома. По результатам состояния больных 1-ой и 2-ой групп определялась эффективность молитвы о помощи. Состояние больных 3-ей группы свидетельствовало о возможных психосоматических воздействиях на пациентов знания о том, что за них молятся.

Опубликованные результаты не оставили сомнений. Состояние больных, за которых возносились молитвы, ничем не отличалось от состояния больных, за которых молитвы не возносились. У больных, знающих, что о них молятся, обнаружилось значительно больше осложнений, чем у тех, кто об этом не знал. Вероятно, что субъекты молитвы оказались подвержены, в силу осведомленности, дополнительному стрессу. Возможно, они тревожились: неужели я настолько болен, что нужно вызывать команду молельщиков?»

Источник: likar
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через:
Загрузка...