Время 22:47  Дата 16.10.2017

Почему необходимо отказаться от 8-часового рабочего дня?


Интенсивность и концентрация намного важнее того, сколько времени сотрудники проводят на работе, уверены ученые.


Традиционный 8-часовой рабочий день остается де факто общепринятым стандартом для корпоративного бизнеса. Однако, все больше ученных обращают внимание на тот факт, что восьмичасовой рабочий день не работает, ведь наш мозг к этому не приспособлен и мы живем в информационной экономике, а не в промышленной.

Нередко именно жесткие рабочие часы мешают работникам достигать лучших результатов. Желание убежать от того, что кажется скорее клеткой, нежели "любимой" работой, подталкивают клерков к собственному бизнесу, стартапам и подработкам на стороне. Отказываться от большего заработка в пользу личной свободы стало духом времени.

Почему бизнесу стоит отказаться от восьмичасового рабочего дня:

1. Это новое средневековье

8-часовой рабочий день стал побочным продуктом индустриальной революции. Изготовление гаджетов на заводе нельзя отнести к умственному или творческому труду. Даже образовательная система была выстроена так, чтобы люди привыкали к 8-часовому рабочему дню. Если уроки в школе заканчивались в три часа дня, ученики отправлялись на дополнительные занятия, чтобы им стало привычно находиться в одном и том же месте с девяти часов утра до пяти часов вечера. Но дело в том, что индустриальная революция закончилась больше 50 лет назад.

2. Наш мозг способен работать в режиме тяжелой мысленной нагрузки лишь 2 часа

Исследования доказали, что даже самые способные профессионалы из всех отраслей не способны работать на максимуме весь рабочий день. То есть, насколько эффективно держать работников на одном месте больше восемь часов? Похоже, не очень. В определенный момент продуктивность и качество выполнения работы постепенно падает. В экономике это явление известно как закон убывающей отдачи. Для 8-часового рабочего дня это тоже актуально, поскольку не все часы дня одинаково благоприятны для работы. У каждого человека есть биоритмы, которые влияют на его работоспособность.

3. "Пик" продуктивности у каждого разный

Ученные доказали, что в зависимости от физической или умственной работы большинство людей показывает лучшие результаты либо в начале дня (жаворонки), либо в конце (совы). Индивидуальные способности, заложенные природой, то есть биоритмы, отвечают в какое время вырабатывать гормоны, связанные с энергией и концентрацией.

Существует еще один ошибочный довод в пользу 8-часового рабочего дня — якобы все люди живут в одинаковом ритме. Для кого-то встать в пять часов утра — нормально, а для кого-то — это сущий кошмар. У всех людей пик продуктивности приходится на разное время дня, и возможно некоторые даже не успевают его достичь, потому что в концепции восьмичасового рабочего дня это не учитывается.

4. Качество не зависит от количества

Связь между временем и производительностью — это воображаемая реальность. По каким-то причинам мы стали думать, что результативность прямо пропорционально зависит от потраченного на работу времени. Если проводить за творческим трудом всего час в день, но в этот час полностью включатся в работу, то результативность от этой работы будет намного выше. Интенсивность и концентрация намного важнее того, сколько времени вы потратили на работу. В реалиях информационной экономики совершенно нелогично оценивать работу человека по тому, сколько времени он просидел за офисным столом.

5.Сила воли

На протяжении восьми часов работнику приходится принимать сотни решений, и этот процесс полностью истощает запасы их силы воли. Рой Баумайстер (Roy Baumeister) в своем исследовании показал, что люди, слушания которых по досрочных освобождениях из тюрьмы проходили до обеда, гораздо чаще получали положительное решение по сравнению с теми, чьи слушания проходили после обеда. Причина в том, что ко второй половине дня судьи успевали вынести слишком много вердиктов, а потом наступала усталость и способность принимать решения резко падала. Один из эффективных способов формирования силы воли — свести количество запланированных задач на день до минимума и выработать определенную рутину, которой можно будет следовать ежедневно.

6. Идеи не упадут вам с неба

В экономике связей, как нынешние реалии назвал писатель и предприниматель Сет Годин (Seth Godin), максимизировать производительность труда уже не так важно. На первые позиции вышли инновации и креативность. Творческое озарение почти никогда не является результатом долгого, восьмичасового сидения за компьютером. Лучшие идеи приходят, когда мы занимаемся чем-то вообще не связанным с работой — например, серфингом, катаемся на сноуборде, моемся в душе или гуляем по пляжу. Творческое озарение чаще всего приходит когда вы уже покинули работу или в нерабочие часы и становится завершением трудового дня. Как пишет ученый из Гарварда Срини Пиллай (Srini Pillay), "активировать творческое мышление может не только блуждающий разум, но и блуждающее тело". То есть, нужно получить новую информацию, переосмыслишь ее и придумать что-то новое.

7. При 8-часовом рабочем дне размываются понятия слов "занятой" и "продуктивный"

Умственная работа — это не сборная линия и занятость скорее мешает, а не помогает извлекать ценность из информации. Скорее, это деятельность, которая часто находится в противоречии с занятостью. Закон Паркинсона гласит, что задача в конечном итоге займет столько времени, сколько мы выделили для этого. Именно человек ставит себе часовые рамки, концентрируясь на работе. Есть много примеров того, что все, что происходит в течение 8-часового рабочего дня, может произойти в течение 4-часового рабочего дня. Иногда с 9 до 17 проходят как несколько дней, а иногда как полчаса. Если есть хоть какой-то шанс повысить эффективность, продуктивность и отдачу, делая меньше, но качественнее, то нужно стремиться к этому.



Адрес новости: http://siteua.org/n/626803