Ранее была выдвинута версия, что жизнь на Земле если и существовала, то погибла 3,9 млрд. лет назад во время бомбардировки нашей планеты астероидами, называемую учеными "поздняя тяжелая бомбардировка".
Однако группа ученых из Университета штата Колорадо (город Боулдер), опровергает данное мнение.
Им удалось создать трехмерную компьютерную модель, из которой ученым стало очевидно, что все-таки не вся земная кора расплавилась от бомбардировки астероидами, остался бы достаточный процент земной поверхности , пригодный для жизни микробов.
Ученые изучили данные о лунных кратерах, образцах метеоритов, метеоритных кратеров на других планетах и на их базе восстановили компьютерную модель "бомбардировки".
Олег Абрамов, один из авторов исследования, говорит, что, безусловно, значительная часть земной коры была расплавлена и долгое время была непригодна для зарождения жизни, но в гидротермальных жерлах под поверхностью теплолюбивые микробы могли не просто уцелеть, но и развиваться как в инкубаторах. То есть метеоры уничтожили довольно большую часть живых организмов, но не уничтожили жизнь на нашей планете в целом.
То есть, теперь есть весьма веские доводы утверждать, что первая жизнь на Земле зародилась с формированием первых океанов.
Впрочем, ученые, исследовавшие проблему времени зарождения живой жизни на Земле под патронатом NASA, абсолютно точную дату зарождения жизни на Земле не ставят. Для них важено само теоретическое допущение, которое показало компьютерное моделирование, что жизнь на Земле могла существовать задолго до "поздней тяжелой бомбардировки" - от 3,8 до 4,5 млрд лет назад.
В настоящее время реально зафиксированные свидетельства существования жизни на Земле в виде останков окаменелостей примитивных микроорганизмов ученые датируют 3,5 млрд. лет.