Группа американских и французских ученых провела исследование на лабораторных мышах и обнаружила: физическая активность стимулирует формирование новых кардиомиоцитов - клеток мышечной ткани сердца. У грызунов, имевших постоянный доступ к беговому колесу, появлялось в среднем в 4,5 раза больше новых кардиомиоцитов, чем у «ленивых» грызунов. Об этом сообщает Naked Science со ссылкой на исследование, опубликованное в журнале Nature Communications.
Опыты проводили на двух группах взрослых лабораторных мышей. Первую группу держали в клетках с беговыми колесами, и мыши пробегали до 5 км ежедневно, вторая группа вела «сидячий» образ жизни.
В клетки мышей ввели метки, способные распознавать ДНК, синтезирующуюся в клетках перед их делением. Метки позволили отследить, где возникают новые кардиомиоциты. У активных мышей возникало в 4,5 раза больше новых клеток, чем у второй группы. Эксперимент повторили с мышами, пережившими инфаркт. У группы, имевшей доступ к физическим нагрузкам, клетки активно восстанавливались, при этом область появления новых клеток была шире.
Авторы работы подчеркивают: точно сопоставить интенсивность физической нагрузки у человека и мыши сложно. Выяснить, как именно активность помогает восстановлению клеток человеческого сердца, позволят новые исследования.
Ранее сообщалось, что повышенный прием ненасыщенных жирных кислот омега-3 пациентами после инфаркта ускоряет выздоровление.