
И.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что дискриминация по возрастному признаку снижает общее состояние здоровья и содействует развитию сердечно-сосудистых заболеваний у людей, которые негативно воспринимают свой возраст и старение, в том числе из-за эйджизма. Об этом Супрун рассказала в Facebook.
"Когда человека не берут на работу, потому что ему 45+ - это эйджизм. Когда человека во время исполнения должностных обязанностей называют "мальчиком/девочкой/молоденьким/молоденькой" - это также эйджизм", - уточнила Супрун.
По словам и.о. минздравоохранения, существуют данные, свидетельствующие, что люди, негативно воспринимающие старение, в том числе из-за возрастной дискриминации, живут на семь с половиной лет меньше, чем те, которые относятся к этому позитивно.
Супрун отмечает, что с эйджизмом могут сталкиваться не только люди престарелого возраста. Молодежь также может стать жертвой возрастной дискриминации: "Наиболее распространенная форма - неуважительное отношение на работе".
По мнению и.о. министра здравоохранения, "помочь в борьбе с эйджизмом может законодательство", но "прежде всего нужно искоренить проявления эйджизма из повседневной культуры общения и работы".
"Важно, чтобы представители разных поколений были открыты к диалогу, делились опытом и навыками. Здоровое общество - это то, в котором готовы слышать друг друга и помогать" - подытожила Супрун.