Возраст останков, извлеченных из алевролита, - около 123 миллионов лет. Изучение формы зубов M. asiaticus позволило выяснить, что эти животные питались насекомыми и червями. Реконструировав скелет M. asiaticus, авторы заключили, что длина его тела должна была равняться 15 сантиметрам, а масса – 70-80 граммам, по своему строению животное ближе к современным сумчатым и плацентарным, чем к примитивным однопроходным млекопитающим Австралии и Новой Гвинеи, которые откладывают яйца.
"Наибольший интерес представляет строение уха M. asiaticus, - говорит участник исследования Чжэ-Си Ло (Zhe-Xi Luo) из Музея естественной истории им. Карнеги (США). - Слух у млекопитающих развит значительно лучше, чем у других позвоночных, именно поэтому они оставались активны ночью и сумели выжить в мире, населенном динозаврами".
Острый слух млекопитающих ученые связывают с образованием сложного среднего уха из трех слуховых косточек (молоточка, наковальни, стремени) и барабанного кольца. Известно, что все эти кости в ходе эволюции отделились от челюсти.
M. Asiaticus во многом напоминает современные виды, однако у него сохранилась связь между нижней челюстью и средним ухом - окостеневший меккелев хрящ. Такая же связь наблюдается, но только на эмбриональной стадии развития, у дошедших до нас млекопитающих. По мнению авторов, необычное строение среднего уха у данной особи связано с генными мутациями, в результате которых одна из особенностей строения предков млекопитающих "возродилась" в организме M. Asiaticus.