Мероприятие посетило около 120 ИТ-руководителей предприятий, представляющих различные секторы экономики. В ходе конференции вниманию слушателей были представлены современные решения в области виртуализации и консолидации ИТ-инфраструктуры от компаний VMware, EMC, Microsoft, APC, HP, AMD, HDS, Kingston, Altron, а ведущие украинские системные интеграторы и поставщики решений (De Novo, «СИТРОНИКС Информационные Технологии», Entry, System Integration Service) поделились опытом применения новейших технологий.
Программа конференции была очень насыщенной и включала 14 докладов. Об экономических аспектах виртуализации ЦОД говорилось в докладе Андрея Головных, ведущего аналитика IDC. Так, по данным IDC, стоимость содержания одного сервера в центрах обработки данных сильно зависит от размера дата-центра, а максимальных значений достигает в малых ЦОД (25-100 серверов). Причем, затраты на персонал оказываются наиболее весомой и быстрорастущей статьей расходов для ЦОД любых размеров. Попытки механически сэкономить на численности сотрудников или на фонде заработной платы ИТ-служб обречены на провал, учитывая постоянный рост сложности задач, вызванных виртуализацией серверов и усложнением СХД. Между тем, если принять во внимание, что 90% ресурсов ИТ-персонала уходит на повторяющиеся операции, оптимальным решением задачи является автоматизация управления ИТ-инфраструктурой ЦОД. При этом размер дата-центра серьезно влияет как на шансы получить экономический эффект от автоматизации, так и на выбор инструментов. И если в крупной организации любой уход от ручного управления инфраструктурой дает реальный эффект, то в небольшой компании (25-100 серверов в ЦОД) наиболее реальные шансы на экономию дает правильно спланированное применение средств автоматизации Out-of-the-Box, поставляемых в комплекте с оборудованием. С другой стороны, по мнению аналитиков IDC, для малых и средних предприятий, не имеющих специальных требований к безопасности данных, возможны варианты, когда проще реализовать радикальную декапитализацию ИТ и вывести часть функций во «внешнее облако».
Владимир Новиков, директор по продажам компании VMware, рассказал о практических этапах перехода от виртуализации к «внутреннему облаку», как способу оптимизации существующей ИТ инфраструктуры. Реализовать этот переход поможет архитектура VMware’s Cloud Computing. Ее основу составляет платформа для облачной архитектуры vSphere с управляющими и сервисными системами, которая обеспечивает комплекс облачных услуг IaaS (Infrastructure as a Service). Используя IaaS как фундамент, компания самостоятельно и вместе с партнерами предложит средства для реализации облачных ИТ-платформ PaaS (Platform as a Service) и основных ИТ-сервисов (SaaS, Software as a Service) в виде Virtual Appliances.
Об оптимальных путях эволюции центров обработки данных говорилось в докладе Игоря Корнетова, технического директора EMC. Речь шла о реализации в инфраструктуре ЦОД концепции гибридного облака (внутренние и внешние облачные ИТ-сервисы) на основе комплексных предложений от EMC. Были затронуты новые подходы, реализованные EMC в системах хранения, решениях по управлению информацией (Avamar) и ресурсами ЦОД (Ionix), а также о взаимной интеграции технологий EMC и VMware.
Игорь Шаститко, эксперт «Майкрософт Украина» по ИТ-инфраструктуре, представил слушателям полный набор продуктов Microsoft для комплексной виртуализации предприятия от ПК до ЦОД, а также единую платформу управления виртуальной и физической инфраструктурой. В докладе и в последующей живой демонстрации работы приложений были представлены основные компоненты виртуализации ИТ-среды в организации: виртуализация серверов (Microsoft Hyper-V в составе Windows Server 2008 R2), виртуализация десктопов (Virtual Desktop Infrastructure), платформа для виртуализации приложений и рабочих мест (Microsoft Application Virtualisation 4.6), а также виртуализация ЦОД (Microsoft System Center). Также докладчиком были продемонстрированы облачные технологии и сервисы от Microsoft: Microsoft InTune (IaaS); Microsoft Azure (PaaS); BPOS (SaaS).
О решениях компании HP для виртуализации сетей и СХД рассказал Андрей Солдатов, специалист по продажам систем хранения данных НР. В его докладе подробно описывались компоненты конвергентной ИТ-инфраструктуры и возможности, предоставляемые ею. Основу такой инфраструктуры составят HP FlexFabric – набор практик по предоставлению сетевой инфраструктуры в режиме сервиса; HP Insight Orchestration – управление планированием и размещением логических серверов и HP Data Center Smart Grid - набор практик для управления и автоматизации процессов распределения энергии в ЦОД. В качестве аппаратной основы в этом случае HP предлагает лезвийные серверы нового поколения HP Blade System и интеллектуальные системы хранения данных HP StorageWorks.
Вопросы сокращения потребления электроэнергии в центрах обработки данных освещались в докладе Владимира Приймака, менеджера по работе с корпоративными клиентами АРС by Schneider Electric. Оказывается, что по статистике в ЦОД только 47% электроэнергии расходуется на работу ИТ-оборудования, остальное – на системы электропитания и кондиционирования. Слушателям был представлен комплексный подход к проблеме, при котором возможна оптимизация показателя энергоэффективности инфраструктуры центра обработки данных (DCiE - Data Center infrastructure Efficiency) от 47% до 72%. Реализуется этот подход внедрением решений АРС by Schneider Electric по обеспечению масштабирования и высокого КПД компонентов, внутрирядного охлаждения инфраструктуры, изоляции воздушных потоков и централизации управления и мониторинга инженерной инфраструктуры ЦОД.
О реализации уникального проекта по обеспечению критической поддержкой (Critical Support) крупнейшего в Украине действующего ЦОД Приватбанка рассказал Юрий Протопопов, генеральный директор RIM 2000. Проект реализован силами компаний RIM 2000, Hewlett Packard и APC by Schneider Electric. Его уникальность заключается в масштабах ЦОД (1 МВт потребляемой мощности, high-end серверы HP Superdome и система хранения данных XP 24000 емкостью 500ТБ), а также в том, что все критически важные его элементы дублированы и поддерживаются с гарантированным временем восстановления не более 6 часов.
О том, как с помощью технологий Hitachi Data Systems удовлетворить потребности бизнеса в области хранения и использования информации, рассказал Иван Кожемякин, консультант компании Hitachi Data Systems. Задачи обеспечения высокого уровня надежности хранимых данных и лучшей утилизации ресурсов, cнижения капитальных затрат и операционных расходов и построения гибкой инфраструктуры для поддержки информационных потребностей бизнеса решаются семейством СХД Hitachi: SMS, AMS2K, USP V/VM, СХД для файлов и контента Hitachi NAS, а также специальным ПО и профессиональными сервисами HDS.
О трех базовых компонентах эффективной ИТ-инфраструктуры – СХД, многоядерных серверах и системе виртуализации приложений и сервисов – рассказал Юрий Жуковский, аналитик компании Entry. Современные мультиядерные серверные платформы (показанные на стенде Entry системы на 12-ядерных процессорах AMD Opteron Magny-Cours - 24 вычислительных ядра в 2-процессорной или 48 ядер в 4-процессорной системе) дают запас вычислительных ресурсов, достаточный для обслуживания инфраструктуры любого предприятия в сегменте SMB. Такие серверы, в сочетании выделенными СХД и средствами виртуализации, позволяют построить эффективную динамическую инфраструктуру открытого типа, доступную по цене и свободную от привязки к оборудованию. Докладчик детально разобрал последовательность и варианты развития ИТ-инфраструктуры малой компании с минимальными начальными вложениями и максимальной защитой инвестиций в «железо».
О решениях компании De Novo, направленных на повышение катастрофоустойчивости виртуальной инфраструктуры на основе сервисов Site Recovery Manager (SRM), а также о других составляющих программы проектов обеспечения непрерывности ИТ, слушатели узнали из доклада Дениса Емельяненко, руководителя направления «Трансформация и оптимизация ИТ-инфраструктуры» (De Novo). По его мнению, главное препятствие в достижении непрерывности ИТ - унаследованная архитектура. Выход – применение виртуализации как базовой технологии построения информационной системы. Особое внимание в докладе было уделено средствам разработки и тестирования изменений в виртуализованной инфраструктуре ЦОД.
Аппаратным решениям для обработки, хранения и переноса конфиденциальных данных был посвящен доклад Дмитрия Романенко, представителя Kingston Technology по продажам в Восточной Европе. Как стратегия наращивания памяти, подкрепленная расчетами TCO, может помочь сократить расходы на обновление серверного парка ЦОД? Как найти в Украине дефицитную память для снятых с производства серверов A-Brand? Как влияет применение дисков Kingston SSDNow на потребление энергии и тепловыделение ЦОД? Ответы на эти и другие вопросы были даны в презентации.
Краткий обзор современных технологий консолидации и виртуализации был сделан ведущим системным архитектором «СИТРОНИКС Информационные Технологии» Вячеславом Романченко. Среди вопросов, рассмотренных докладчиком – консолидация дисковых ресурсов за счет применения модели централизации дискового хранилища; преимущества использования виртуализации серверов в лезвийной инфраструктуре; концепция виртуализации дисковых ресурсов на аппаратном уровне и ее достоинства, а также средства виртуализации ленточных библиотек. Г-н Романченко особо подчеркнул возможность реализации силами своей компании проектов по аутсорсингу и поддержке компонентов ИТ-инфраструктуры, а также возможность использования ресурсного пула «СИТРОНИКС ИТ».
Большой интерес участников конференции вызвал доклад Сергея Головешко, начальника управления информационного обеспечения и связи ОАО «Крымгаз». Он рассказал о 5-летнем успешном опыте применения оригинальных разработок и решений Open Source для виртуализации ИТ-инфраструктуры большого государственного предприятия. В частности, за последние два года рабочие места операторов «Крымгаз» были переведены на терминальную инфраструктуру на базе Linux; были типизированы рабочие столы пользователей и обеспечен полный контроль используемого ПО и интеграция приложений Linux и Windows в рамках одного сеанса; серверная инфраструктура виртуализована с использованием ПО с открытым исходным кодом. По глубокому убеждению ИТ-директора «Крымгаз», их опыт на практике доказывает возможность решения подобных задач при жестко ограниченных ИТ-бюджетах.
В перерывах между презентациями слушатели могли ознакомиться с решениями и оборудованием, представленными на стендах компаний партнеров. В частности, компания System Integration Service представила демостенд, на котором в режиме реального времени была создана виртуальная инфраструктура на основе технологий IBM, VMware и EMC. Результатом внедрения этого решения является создание защищенной инфраструктуры, позволяющей динамически управлять доступными ресурсами. А совместная экспозиция компаний Altron и BMS Service была посвящена решениям для мониторинга и системе управления мультивендорными инженерными структурами дата-центров.