
В Архангельске сегодня торжественно открыли памятник тюленю, спасшему тысячи жителей города от голодной смерти в годы Великой Отечественной войны.
Монумент "Тюленю - спасителю жителей Архангельска и блокадного Ленинграда" установлен на набережной Северной Двины в центре города, напротив Вечного огня. Автор памятника - архангельский архитектор Игорь Скрипкин - выполнил скульптуру ластоногого в натуральную величину. Фигура морского животного высотой 1,4 м отлита из бронзы. Она водружена на постамент из бело-серого гранита на черном основании, которые символизируют льды и холодные арктические воды.
Десятки горожан пришли на церемонию, несмотря на жестокий шторм со снегом. "Этот памятник - символ мужества и самопожертвования архангелогородцев, - сказал мэр Виктор Павленко. - Тысячи тонн продовольствия шли в воюющую страну из стран антигитлеровской коалиции через порт Архангельска, а его жители - голодали".
По свидетельству ветеранов, суточная норма хлеба в военном Архангельске опускалась до 125 граммов - как в блокадном Ленинграде. За годы войны в городе умерли от голода более 38 тысяч человек. Мясо и жир тюленей, которых добывали в Белом и Баренцевом морях, спасли от голодной смерти тысячи людей не только в Архангельске, но и блокадном Ленинграде, куда тюленину доставляли по "дороге жизни" через замерзшее Ладожское озеро. Историки уверяют, что впервые идея монумента тюленю-спасителю была высказана еще в послевоенном 1946 году.
На изготовление памятника тюленю из городского бюджета было выделено более 3 млн рублей. Еще около 300 тыс рублей пожертвовали горожане на специальный счет, открытый общественной организацией "Дети, опалённые войной".