
Участие в параде Победы в Москве примут 25 руководителей иностранныхгосударств, сообщил в конце апреля предварительные данные руководитель оргкомитетапразднования 65-летия Победы Владимир Кожин. Пять лет назад на параде по случаю 60-летияПобеды присутствовали более 50 зарубежных руководителей. В этот раз изменился порядокприглашения гостей: в 2005 г. президент Владимир Путин направлял приглашения всем,президент Дмитрий Медведев приглашал только руководителей стран СНГ.
От участия в московском параде отказались трое: президенты Беларуси иУкраины Александр Лукашенко и Виктор Янукович будут принимать собственные парады, а и. о.президента Молдавии Михай Гимпу предпочел провести день с народом. Гимпу и Януковичпримут участие в неформальных саммитах ОДКБ и СНГ, сообщили в пресс-службах президентов.Президент Лукашенко решения по участию в саммитах 8 мая еще не принял, рассказал егопресс-секретарь Павел Легкий.
Об участии президента Каримова станет известно 7 мая, заявили в посольствеУзбекистана. Узбекистан — единственная страна, не приславшая своих военных для участия впараде.
Непризнанные президенты
Впервые в параде примут участие президенты Абхазии и Южной Осетии, рассказал сотрудникКремля. Грузинских руководителей не пригласили, а из СНГ страна вышла в 2008 г. Как ипять лет назад, Киргизию будет представлять временный руководитель страны — тогда это былКурманбек Бакиев, сейчас — председатель временного правительства Роза Отунбаева, заявилруководитель аппарата временного правительства Эдиль Байсалов.
Новое руководство Киргизии на саммите СНГ сможет заявить о своих приоритетах, Россия иБеларусь могут использовать его, чтобы сгладить противоречия, главное же событие напространстве СНГ — перезагрузка отношений России и Украины, говорит зампредседателядумского комитета по СНГ Константин Затулин.
Без США, но с Польшей
От участия в параде отказался президент США Барак Обама, хотя егопредшественник Джордж Буш-младший в 2005 г. приезжал. Как и пять лет назад, из-запроведения в стране парламентских выборов не будет премьера Великобритании.
Зато в отличие от прошлого юбилея приедут и. о. президента Польши Бронислав Коморовский ипрезидент Эстонии Тоомас Хендрик Ильвес.