Поводом для разбирательства послужило обращение к антимонопольному ведомству компании «Винограф». ФАС считает, что Росалкогольрегулирование вольно толкует закон, требуя дополнительные документы для выдачи лицензии.
Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) признала Федеральную службу по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) нарушившей часть 1 статьи 15 закона о защите конкуренции, сообщает пресс-служба ФАС.
«Подобная практика принятия решения по обращениям участников рынка носит не единичный, а системный характер»
Поводом для возбуждения дела послужило обращение ООО «Винограф» в ФАС с просьбой проверки законности действий Росалкогольрегулирования в отношении компании. Дело в том, что ведомство затребовало дополнительные документы, необходимые для получения лицензии на закупку, хранение и поставку алкогольной продукции.
Росалкогольрегулирование усомнилось в качестве проверки помещений компании на соответствие санитарно-эпидемиологическим нормам, а также требованиям противопожарной безопасности. Ведомство посчитало возможным дополнительно исследовать выводы надзорных органов. Однако такими полномочиями Росалкогольрегулирование не обладает, считают антимонопольщики.
«Со слов представителя ведомства, можно сделать вывод о том, что любые государственные органы имеют право ставить под сомнение подлинность и происхождение официальных заключений ввиду распространенной практики их получения «обходными путями», а затем, основываясь на этом, принимать решения по обращениям заявителей», говорится в сообщении ФАС.