Время 15:25  Дата 07.05.2010

Увеличены штрафы за незаконное использование госсимволов


В пятницу Госдума приняла сразу во втором чтении и в целом правительственный законопроект, ужесточающий административное наказание за незаконное использование госсимволики, а также ношение форменной одежды и госнаград.


Положить конец издевательству над святыми символами России депутатов вынудили участившиеся случаи мошенничества со стороны сомнительных фирм, выдающих себя за влиятельные госструктуры.

Госдума решила защитить госсимволы и наименования органов власти от поползновений лжепатриотов, которые пытаются вызвать доверие у простых граждан солидным значком на груди или козырным удостоверением в кармане.

«В использовании госсимволов уже давно следовало навести порядок»

Проблема в том, что сходу такие «атрибуты» не всегда удается отличить от настоящих милицейских «корочек» и депутатских значков. Чем активно и пользуются мошенники, выдающие себя за представителей влиятельных госструктур, к коим в реальности они не имеют никакого отношения.

Поправки в законы об общественных объединениях и регистрации юридических лиц предусматривают жесткий запрет на использование коммерческими и общественными организациями в своих названиях и эмблемах госсимволики. В частности, они не смогут заимствовать аббревиатуры (например, ФСБ, МВД) и отдельные термины из наименований госорганов и муниципалитетов, называя себя «государственными» или «общенациональными». В противном случае такую организацию просто откажутся зарегистрировать, говорится в проекте.

Покончить с дискредитацией силовых структур законодатели решили, ограничив ношение форменной одежды со знаками различия и символикой государственных военизированных организаций. Депутаты также ввели прямой запрет на использование штандарта и знака президента России.

Правда, с именем самого главы государства, как и любого другого россиянина, парламентарии разрешили обращаться не так строго. По одной из поправок, общественные объединения смогут использовать имя гражданина, но только с его письменного согласия или, к примеру, разрешения родственников.

Несоблюдение этих требований обернется для нарушителей немалыми штрафами. Так, для граждан размер денежного взыскания составит от 1,5 до 3 тыс. рублей, должностных лиц - от 4 до 6 тыс. рублей, а юрлиц - от 100 до 120 тыс. рублей.



Адрес новости: http://siteua.org/n/149039