Время 15:48  Дата 13.05.2010

Россияне будут платить за Черноморский флот в Севастополе


Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) обнародовал в четверг данные опроса об отношении россиян к продлению срока пребывания Черноморского флота в Севастополе.


По мнению 69% респондентов, последние договоренности между Москвой и Киевом того стоили и базирование флота на территории Украины гораздо важнее, чем рыночные цены за поставляемый нами газ. Тем временем в Севастополе проходят торжества по поводу 227-летия создания ЧФ, и любой желающий может посетить боевые корабли.

227 лет назад, 13 мая 1783 года, 11 кораблей Азовской флотилии под командованием вице-адмирала Федота Клокачева вошли в Ахтиарскую бухту, где через месяц по указу Екатерины Великой был заложен Севастополь.

«Для России важнее продлить срок пребывания Черноморского флота, чем сохранить рыночные условия поставки газа»

По результатам проведенного 1−2 мая опроса ВЦИОМ, в котором участвовали 1600 граждан из 140 населенных пунктов 42 регионов, выяснилось, что 73% россиян выступают категорически против вывода Черноморского флота с территории Украины.

Треть респондентов отметили важность исторической принадлежности Севастополя России, еще столько же заявили о том, чтобы сохранить выгодный стратегический рубеж. Правда, еще одна треть опрошенных уверены в том, что сохранение российского флота в Севастополе обостряет отношения между двумя странами, создавая источник потенциальных конфликтов.

И все же за вывод флота высказались только 8% респондентов, еще 19% затруднились с ответом.

Любопытно, что чем выше уровень образования граждан, тем чаще они выступают за сохранение российского флота в Севастополе: 80% высокообразованных против 70% малообразованных.

На эту темуЦены и ценностиРаду взяли, в Думе «ура»«Медведев сегодня собирает урожай»«Мы можем потерять Крым»«Очень непростые переговоры»



Адрес новости: http://siteua.org/n/150421