Время 11:33  Дата 18.05.2010

Соглашение с Россией по АЭС будет подписано в июне


Межправительственное соглашение Белоруссии и России и пакет сопутствующих документов по строительству АЭС будут подписаны в первой декаде июня, сообщил во вторник представитель минэнерго Белоруссии.


«Мы ожидаем, что межправительственное соглашение с Россией о строительстве АЭС и все остальные документы могут быть подписаны в первых числах июня, возможно, в первой декаде», - сказал «Интерфаксу» представитель минэнерго.

В частности, вместе с межправительственным соглашением о строительстве АЭС ожидается подписание контрактного соглашения и соглашения о предоставлении Белоруссии Россией государственного кредита на строительство АЭС.

В то же время в минэнерго заметили, что в Белоруссии еще не принято государственное решение о выборе площадки для строительства станции. При этом приоритетной определена Островецкая площадка в Гродненской области.

Между тем, как ранее сообщил главный инженер Дирекции по строительству АЭС Анатолий Бондарь, Белоруссия и Россия к 20 мая рассчитывают согласовать стоимость строительства АЭС и начать детальную проработку контрактного соглашения и кредитного договора.

В частности, Белоруссия рассчитывает согласовать с руководством ЗАО «Атомстройэкспорт» (Россия) формулу цены проекта, которая будет рассчитываться исходя из базовой индикативной цены строительства Ленинградской АЭС-2 (абсолютного аналога будущей белорусской АЭС) и поправочного коэффициента. Коэффициент будет рассчитан на основе показателей роста цен на оборудование и услуги, а также, возможно, с учетом межгосударственных договоренностей между двумя странами.

Как сообщалось, Белоруссия планирует в 2018 году ввести в эксплуатацию два блока АЭС суммарной мощностью 2,4 тыс. МВт. Генеральным подрядчиком строительства определено российское ЗАО «Атомстройэкспорт».

Белоруссия рассчитывает получить российский кредит на строительство АЭС в размере, достаточном не только для возведения технологических объектов, но и социально-бытовой сферы, строительной и инженерной инфраструктуры.

По данным ПО «Белэнерго», в 2010 году и в среднесрочной перспективе объединению предстоит провести модернизацию и строительство около 30 электроподстанций.



Адрес новости: http://siteua.org/n/151347