Согласно проекту приказа, литр спирта теперь будет стоить не дешевле 59 рублей. По оценкам экспертов, в идеале эта мера может привести к сокращению рынка нелегальной продукции вплоть до 20%. Сама же водка от «спиртовой» реформы подорожать не должна - цена спирта в одной поллитровой водочной бутылке составляет всего 3,7 рубля.
Ценовое регулирование
«Начина с 2007 года легального спирта перестало хватать на производство одной только легальной водки»
Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование) разместила на своем официальном сайте проект приказа об установлении минимальной цены на этиловый спирт из пищевого сырья, производимый в России. Согласно приказу, минимальная цена должна составлять 59 рублей за 1 литр.
Стоимость спирта была рассчитана на основе мониторинга информации о стоимости производства спирта и водки, проведенного во всех регионах России.
В этом году государство последовательно занимается ценовым регулированием на рынке алкоголя. С 1 января была введена минимальная розничная цена на водку в размере 89 рублей за 0,5 литра. Если бутылка другого объема - минимальная цена рассчитывается пропорционально емкости.
С 1 июня начнут действовать минимальные розничные цены на алкоголь крепостью выше 28 градусов для розничной торговли. Цены рассчитывается, исходя из процентного содержания в напитке этилового спирта, причем стоимость одного градуса составляет 2,225 рубля. Получается, что ценовой минимум алкогольного напитка крепостью от 28,01% до 29% составит 65 рублей, а крепостью от 94,01% до 95% - 213 рублей.
Наконец, с 1 июля планируется ввести минимальные оптовые цены на водку. Для производителей цена составит минимум 70 рублей за 0,5 литра, для дистрибьюторов – 77 рублей за 0,5 литра готовой продукции.
Все под контролем