И как всегда создаются оперативные штабы, вводятся запреты и всяческие предупреждения. На сегодняшний день наиболее сложная обстановка с таежными пожарами в Хабаровском крае, Иркутской и Амурской областях, в Бурятии и на Камчатке.
По сводке природоохранных ведомств, на Дальнем Востоке выгорело с апреля 54 тыс гектаров леса. Ровно половина убытков приходится на Приамурье, понесшего наибольший ущерб - 145 природных пожаров. Всего же с начала сезона на Дальнем Востоке произошло 636 обширных возгораний. Пострадали и 2,2 тыс га лесов из категории "особо охраняемых", что в Амурской области и Хабаровском крае. Сейчас в округе продолжается 8 таежных пожаров. В Приамурье запрещен с сегодняшнего дня доступ жителей к Бурейскому водохранилищу. Ограничения продлятся до конца июня.
В Бурятии полыхает Тункинский нацпарк и тайга вблизи Байкала; в десятке районов введен режим ЧС. Сегодня в республике 20 очагов лесных пожаров на площади 640 гектаров. Борьбу с стихией ведут 450 человек, привлекается авиация.
В Иркутской области 31 лесной пожар на площади 1935 гектаров. С ним ведут борьбу мобильные отряды МЧС, самолеты-амфибии и пожарные вертолеты. Только под Иркутском произошло 11 крупных возгораний на площади 1,4 тыс га. Существует опасность перехода огня на населенные пункты.
На Камчатке горит 500 гектаров лесов. Сложная пожарная обстановка в Мильковском и Елизовском лесничествах, в Усть-Камчатском, Тигильском и Соболевском районах. По метеопрогнозам, июнь будет на полуострове сухим и жарким, что увеличивает вероятность новых возгораний.