Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
МВФ ожидает быстрого роста экономики Казахстана
МВФ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Международный валютный фонд (МВФ) повысит вдвое прогноз роста экономики Казахстана на текущий год до 4 процентов и полагает, что такие темпы восстановления не создадут инфляционного давления, и цены в текущем году вырастут примерно на 7 процентов.

Заместитель директора МВФ по Ближнему Востоку и Центральной Азии Дэвид Оуэн в интервью Рейтер также посоветовал крупнейшей экономике Центральной Азии развивать банковскую систему без упора на внешние заимствования, чтобы избежать повторения финансового кризиса, который закончился дефолтом для четырех банков Казахстана.

Экономика сырьевой страны на протяжении десятилетия росла на 10 процентов ежегодно благодаря высоким ценам на нефть и притоку дешевых денег в банковскую систему, однако резко замедлилась в кризисные 2007-2009 годы.

"Урок на будущее состоит в том, что страна должна искать модель развития банковской системы, основанной на надежных внутренних вкладчиках", - сказал Оуэн.

"Это, вероятно, будет означать, что рост в банковском секторе будет не такой быстрый, как это было в прошлом, потому что это не так просто привлекать местных вкладчиков, но несколько более медленный рост, но устойчивый - это то, в чем страна нуждается ", - добавил он.

Экономический рост в Казахстане в первом квартале 2010 года составил 7,1 процента по сравнению со спадом на 2,2 процента за аналогичный период 2009 года.

По словам Оуэна, МВФ повысит прогноз роста ВВП Казахстана на 2010 год.

"Мы считаем, что существует значительный потенциал для роста, потому что показатели по-прежнему хорошие. Я думаю, что эта миссия (МВФ) даст новый прогноз, вероятно, в районе четырех процентов", - сказал он.

"Это еще довольно скромное восстановление, если вы сравните его с темпами роста, которые Казахстан демонстрировал до кризиса. С таким ростом мы не видим значительного инфляционного давления", - добавил он.

Казахстан прогнозирует инфляцию в коридоре 6-8 процентов в этом году, тогда как МВФ ждет роста потребительских цен примерно на семь процентов в год в ближайшие два года.

БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА

Казахские банки, допустившие дефолты в прошлом году, в том числе БТА и Альянс, пытаются оправиться после реструктуризации многомиллиардных долгов.

По мнению Оуэна, самой большой проблемой финансового сектора являются просроченные кредиты - свыше 20 процентов общего портфеля.

"Некоторым банкам, возможно, потребуется дальнейшая рекапитализация, - сказал он. - Только когда этот процесс будет завершен, банки будут достаточно сильны, чтобы восстановить объем кредитования, который сможет способствовать общему экономическому росту".

Казахстан, создавший существенные золотовалютные запасы, не обращался к помощи МВФ во время финансового кризиса, и по словам Оуэна, экономика страны "невероятно привлекательна" в среднесрочной перспективе.

"Потребуется время, чтобы все оправилось, но как только инвесторы увидят перспективы новой прибыли и что есть модель развития - в частности, в банковском секторе, - менее уязвимая перед шоками, то я думаю, деньги хлынут не только в сырьевой сектор, но и в другие места".

По словам Оуэна, экономика Казахстана также выиграет от устранения торговых барьеров с соседними странами, что даст инвесторам более широкий доступ на другие рынки в Центральной Азии.

"Чтобы стать очень привлекательным центром для инвестиций, предприятия ищут рынок больший, чем рынок одной из стран в регионе", - сказал он.

Экспортеры энергоносителей в Центральной Азии быстро оправится от кризиса, и МВФ ожидается рост ВВП в этом году в 8 процентов в Узбекистане и 12 процентов в Туркменистане.

"В случае с Туркменистаном, там есть очень амбициозная программа государственных инвестиций, которая привлекает много иностранных инвестиций", - сказал Оуэн.

"Они диверсифицируют свои экспортные маршруты газа, что позволит им расширить добычу газа", - сказал он.

Оуэн прогнозирует, что средний рост ВВП стран Центральной Азии и Южного Кавказа с низким уровнем дохода - Таджикистан, Киргизия, Грузия и Армения, - будет на уровне около 3 процентов в этом году.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: