Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
В РФ начат промышленный выпуск защитных костюмов от клещей
клещ
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
На промышленную основу в нынешнем году поставлен выпуск специальных костюмов, гарантированно защищающих от укусов клещей.

Любители прогулок по лесу теперь смогут защитить себя от риска заразиться энцефалитом или боррелиозом. На промышленную основу в нынешнем году поставлен выпуск специальных костюмов, гарантированно защищающих от укусов клещей. Об этом рассказала сегодня на брифинге ведущий научный сотрудник НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Наталья Шашина.

"В этом году начат промышленный выпуск такой защитной одежды, - сообщила она. - Пока костюмы выпускают для профконтингента - специалистов, чья работа связана с пребыванием в лесополосе". В дальнейшем все желающие смогут приобрести такие костюмы. Их особенность заключается в том, что ткань пропитана специальным раствором, губительным для клещей и безопасным для человека. Те же, кто пока не имеет такой одежды, должны соблюдать в лесу ряд правил - одежда должна максимально закрывать тело. "Брюки заправлять в носки, рубашку - в брюки", - советует Шашина. Она также развеяла распространенный миф - "Клещи не живут на деревьях, они всегда атакуют снизу и потом ползут вверх по одежде". Интересно, что скорость движения клеща составляет 20 см в минуту. "Осматривать себя в лесу надо практически каждые 10 - 15 минут", утверждает специалист.

Специалисты различают четыре инфекции, которые переносят клещи: энцефалит, боррелиоз, гранулоцитарный анаплазмоз, моноцитарный эрлихиоз. Эксперты особо отмечают фактор времени при укусе клеща. "Не следует ждать, пока вы приедете в травмпункт", - предупреждает специалист Центра молекулярной диагностики НИИ эпидемиологии Людмила Карань. "При обнаружении клеща на теле его нужно немедленно удалять, удобнее всего ниткой как петлей", советует она.

"Клеща категорически нельзя поливать маслом как это распространено в народе", добавила специалист. Причем изъятого клеща необходимо привезти на исследование, желательно во флаконе со льдом. В результате анализа выяснится, был ли клещ инфицирован какой-либо инфекцией.

В России ежегодно регистрируются 7 - 9 тысяч случаев боррелиоза, около 3 тысяч случаев клещевого энцефалита. Наиболее высокая заболеваемость регистрируется в Поволжье, Кировской, Томской областях, Удмуртии. В странах Европы показатели заболеваемости в разы выше. Людмила Карань уверена, что "это связано с тем, что у нас гиподиагностика". То есть часто эта болезнь не диагностируется.

В России имеется вакцина против клещевого энцефалита. Ее необходимо вводить троекратно. Защиты хватает на три года. Однако есть схема экстренной вакцинации, но и в этом случае в запасе необходимо иметь месяц - иммунитет выработается только через две недели после второй прививки вакцины.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: