Он назвал ограничение поставок газа в Белоруссию «абсолютно обоснованными». «Действия абсолютно обоснованы и предусмотрены контрактом, строго говоря, мы можем сократить поставки на 85 и более процентов, но пока не делаем это, имея в виду особое отношение к белорусским потребителям», - заявил глава кабинета министров.
Путин добавил, что такая позиция России также связана с тем, чтобы «дать возможность белорусским коллегам среагировать и повысить уровень финансовой дисциплины, исполнить все требования».
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, представитель российской компании Сергей Куприянов ранее заявил, что Газпром может ограничить поставки газа в Белоруссию еще на 15% уже в понедельник.
Ранее в понедельник президент России Дмитрий Медведев отдал распоряжение Газпрому начать процедуру ограничения поставок газа Белоруссии. Задолженность по газу у белорусской стороны возникла из-за того, что Белоруссия платит Газпрому не по контрактной цене, а по установленной Белтрансгазом в одностороннем порядке – 150 долларов за тысячу кубометров. В результате с начала 2010 года Минск задолжал Газпрому по расчетам за газ почти 200 млн долларов. В Белоруссии признают, что оказались в долгу у партнера, но сумму долга называют другую – 130 млн долларов.
Накануне Газпром заявил, что при отсутствии оплаты долга поставки газа в Белоруссию могут быть сокращены с 21 июня. Президент России Дмитрий Медведев 15 июня на встрече с председателем правления Газпрома Алексеем Миллером заявил о том, что Москва дает Белоруссии пять дней для решения проблемы задолженности за газ. В пятницу президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил: «Мы ведем переговоры, если исходить из точки зрения России – это долг за газ, если исходить из того, что я сказал, никакого долга нет. Я думаю, договоримся». Газпром с понедельника начал ограничение поставок газа в Белоруссию.