«Газпром вынужден учитывать при выработке своей экспортной политики продвижение в Евросоюзе субсидированных дорогостоящих возобновляемых источников энергии без учета экономических факторов, эффективности, без учета альтернатив»,- отметил он. По его мнению, «цель этого курса - благородная, сокращение негативного антропогенного влияния на климат и окружающую среду».
«Мы разделяем подходы к чистой экологии, но считаем, что природный газ - как самый чистый вид ископаемого топлива, как раз и призван внести весомый вклад в ее достижение»,- отметил Медведев, приведя два примера. «Увеличение доли природного газа в энергетическом миксте ЕС всего на 1% позволит на 3% сократить процент выбросы СО2. Замена каждой второй угольной электростанции современной парогазовой установкой обеспечит решение поставленной к 2020 году половину поставленной ЕС по сокращению выбросов СО2, причем, этот пут окажется в разы дешевле, чем использование возобновляемых источников»,- подчеркнул он.
Медведев также призвал прессу «представить, насколько болезненным для нынешних бюджетов европейских стран сокращения выбросов для них за счет возобновляемых источников энергии при необходимости крупных бюджетных субсидий или за счет новых налогов».
«Мы не против возобновляемых источников, мы за честную конкуренцию, при которой экономическая целесообразность и экологическая эффективность, а не директивное планирование в худших традициях плановой экономики, определят развитие генерации»,- подчеркнул Александр Медведев.