
Документ стал итогом заседания подкомиссии российско-китайской комиссии по сотрудничеству в этой сфере, оценки совместной работы по улучшению экологии бассейна Амура, состояния водных объектов.
«На всей протяженности Амура идет системное улучшение показателей качества воды. Оно измеряется по 40 показателям, и почти по всем из них наблюдается снижение уровня загрязнений, иногда до 10 раз. В то же время сохраняются проблемы по реке Аргунь. Сегодня приняты решения о совершенствовании системы мониторинга по Аргуни», - подчеркнул Трутнев.
Министр рассказал, что в рамках подкомиссии действуют три рабочие группы, которые занимаются мониторингом качества вод трансграничных водных объектов, предупреждением чрезвычайных ситуаций и информированием о чрезвычайных ситуациях экологического характера, вопросами биоразнообразия. Тутнев особо выделил «работу группы по мониторингу качества вод» и подчеркнул, что «выработан и действует совместный механизм, прозрачный для обеих стран и гибкий, учитывающий изменения качества вод». Взаимодействие между двумя странами «позволяет работать во благо окружающей среды и интересов людей», - подчеркнул российский министр.
«Мы также договорились, что будем более предметно заниматься вопросами особо охраняемых территорий и сохранения биоразнообразия», - отметил он. «Важно не только подписывать общие документы», но понимать, «что происходит с популяциями животных и птиц», - считает Трутнев, слова которого приводит ИТАР-ТАСС.
Министр природных ресурсов КНР Чжоу Шэнсянь сообщил, что «Китай ведет поиск своего природоохранного пути» и «вопросы экологии стали приоритетными». Разработан и успешно реализуется 101 проект по строительству очистных сооружений в бассейне Сунгари и оздоровлению этой реки. Ассигнования на эти цели составляют 1,5 млрд долларов.
На заседании отмечалось, что российская сторона также вкладывает крупные средства в природоохранные проекты. Так, около 1 млрд рублей направляется на строительство водоочистных сооружений в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре в рамках федеральной программы «Дальний Восток и Забайкалье» до 2013 года, причем 850 млн рублей уже освоено.
Трутнев не стал пока называть объемы капиталовложений на природоохранные проекты по всему бассейну Амура, но пояснил журналистам, что «готовятся две серьезные программы по финансированию»: одна из них - «по реконструкции очистных сооружений на территории всей страны, а вторая - по экологической безопасности России». «Как только эти программы будут подписаны, получим объемы финансирования», - сказал министр. По его словам, «китайская сторона вкладывает в вопросы очистки водных объектов больше денег, чем российская». Но «давайте называть вещи своими именами: состояние водных объектов в РФ и КНР существенно отличалось, в Китае работы больше», - уточнил он. Усилия российской стороны также дают результаты: сбросы загрязненных вод в Амур уменьшены на 10%.
Трутнев развеял опасения экологов о возможном сокращении ассигнований на мониторинг качества вод. «Финансирование не уменьшится, я дам соответствующие поручения», - заявил министр.
Он высказался также за ужесточение нормативов оценки уровня загрязнения водных объектов, поскольку в России и Китае используются разные нормативы предельно допустимых концентраций загрязняющих веществ. «Ориентироваться надо на более жесткие нормативы, введенные в каждой из соседних стран», - уточнил министр.
В подписанном протоколе зафиксирована готовность сторон продлить работу подкомиссии еще на пять лет, усилить взаимодействия по всем направлениям, в том числе между приграничными регионами.