
«За последние пять лет наблюдается устойчивая динамика снижения количества преступлений, совершенных несовершеннолетними, - со 150 тыс. до 80 тыс.», - сказал он.
В то же время, отметил министр, выросла доля несовершеннолетних преступников - наркоманов и рецидивистов. «Надо комплексно изучить данную проблему», - указал Нургалиев.
Он привел данные, согласно которым за пять месяцев этого года зафиксировано более 31 тыс. преступлений, участниками которых стали подростки, что на 16,5% меньше, чем за аналогичный период 2009 года. Однако, по словам министра, рост подростковой преступности зафиксирован в Адыгее, Туве, Чечне, Камчатском крае и на Чукотке, Ненецком автономном округе и Магаданской области.
Нургалиев также обратил внимание на высокий уровень детского дорожно-транспортного травматизма. «Несмотря на положительную динамику благодаря реализации федеральной целевой программы безопасности дорожного движения, уровень детского дорожно-транспортного травматизма остается масштабным», - подчеркнул глава МВД. Так, в прошлом году на российских дорогах погибли 846 детей. «Около половины всех пострадавших детей и подростков были пешеходами», - уточнил он.
Говоря о вопросе нарушения прав и свобод детей и подростков, министр констатировал, что в большинстве случаев их допускают родители, учителя. Он привел несколько примеров, когда по вине взрослых в школах были травмированы или погибали ученики. «По всем таким эпизодам виновные привлечены к ответственности, но кто вернет детей?», - сказал Нургалиев.