Время 18:16  Дата 29.06.2010

Повышение пенсионного возраста угрожает только женщинам


Во вторник министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста в России будет реализовываться поэтапно.


Ежегодно, в течение пяти-десяти лет, этот срок будет увеличиваться на полгода или год. О том, не слишком ли это быстро по сравнению с мировой практикой, и что еще нужно сделать правительству в части пенсионной реформы, газете ВЗГЛЯД рассказала замдиректора Независимого института социальной политики Оксана Синявская.

«Россия вступила в процесс старения»

- Сегодня министр финансов Алексей Кудрин заявил, что решение о повышении пенсионного возраста в России будет реализовываться поэтапно, и весь процесс займет пять–десять лет. Как вы считаете, есть ли вообще причины повышения пенсионного возраста?
- Причины повышения пенсионного возраста, безусловно, присутствуют. Минфин и, в частности Алексей Кудрин, действует из фискальных соображений. Пенсионная система дефицитна, и это покрывается из федерального бюджета. Причем, по всем прогнозам, дефицит будет только расти.

«Очевидно, что такая скорость увеличения пенсионного возраста говорит о том, что деньги нужны уже срочно»

Хотим мы этого или нет, Россия вступила в процесс старения – количество пенсионеров станет только увеличиваться, трудоспособного населения будет еще меньше.

- Есть и еще причины?
-С другой стороны, изменились социально-экономические условия. Вообще, нынешний пенсионный возраст был установлен в 30-е годы, когда проводилась индустриализация, и средняя продолжительность жизни была в районе 40 лет. Условия труда, жизни были совершенно другими.

Сейчас люди получают образование, что позволяет им заниматься в дальнейшем не физическим трудом, а, скорее, умственным. Например, сейчас служащих намного больше, чем в те времена. Если раньше производительность труда с возрастом падала, то сейчас, в силу занятости интеллектуальным трудом, ситуация изменилась.

Кроме того, сейчас люди не могут накопить достаточное количество пенсионных прав. Граждане дольше учатся, сидят в отпуске по уходу за ребенком. Свою лепту вкладывает и безработица. Поэтому многие, уходя на пенсию, могут рассчитывать только на минимальный уровень социальных выплат.



Адрес новости: http://siteua.org/n/163072