
«России необходимо сильное, конкурентоспособное машиностроение. В этой отрасли работает свыше четырех млн человек и более 7,5 тыс. предприятий»,- сообщил Путин, напомнив, что «поддержка машиностроения была одним из приоритетов антикризисных мер российского правительства в прошлом году и в конце позапрошлого года».
По словам премьера, «наряду с точечной помощью конкретным крупным компаниям, которых мы называем стратегическими, мы стремились стимулировать спрос на конкретную продукцию, например, на автомобили, на сельхозмашиностроение, через инфраструктурные проекты формировали дополнительные заказы на дорожную технику, энергетическое, транспортное оборудование».
Эти меры, отметил Путин, «помогли избежать критических потерь в отрасли, хотя потери, конечно, были. При этом при оказании поддержки мы не делили предприятия на «своих» и «чужих», помощь получали как наши традиционные марки, так и сборочные предприятия иностранных концернов».
«Сейчас мы видим, как машиностроение быстро восстанавливается, выпуск машин и оборудования с начала года увеличился на 19%, транспортных средств - на 22,5%, энергетического оборудования - более чем на 30%, подчеркну также, что в период кризиса не был остановлен ни один проект из ключевых проектов технологического развития», - подчеркнул премьер.