Время 13:28  Дата 30.06.2010

Надо пресечь благоприятный режим для наркотрафика


Глава Федеральной службы России по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН) Виктор Иванов выступил за необходимость принятия законов, которые устранят ситуацию, позволяющую наркоторговцам переправлять запрещенные препараты через российскую границу. «Оперативного законодательного регулирования требует ситуация с деформирмированными административно-правовыми режимами российских границ.


«Оперативного законодательного регулирования требует ситуация с деформирмированными административно-правовыми режимами российских границ. Анализ правового поля однозначно свидетельствует, что мы сами создали благоприятный режим для наркотрафика», - сказал Иванов, выступая в среду в рамках «Правительственного часа» в Госдуме.

Глава наркоконтроля пояснил, что система въезда граждан стран СНГ по внутренним документам позволяет наркокурьерам (из стан Средней Азии) «челночить» до 100 раз в год, они бесконтрольно пересекают границы в среднеазиатском направлении.

Кроме того, по его оценке, ситуация усугубляется международными соглашениями, обязывающими предоставлять гражданство по упрощенной процедуре с республиками Средней Азии, через которые проходит наркотрафик. «Более 50% задержанных крупных наркотрафикёров имели российский паспорт», - уточнил глава Иванов.

Система внешнеэкономической деятельности и транспортных перевозок через южную границу также этому благоприятствует, констатировал он.

Директор ФСКН еще раз обратил внимание, что основная наркоугроза для России исходит из Афганистана. Большинство наркоманов в России употребляют именно героин афганского происхождения. «Наркотрафик также является катализатором террористической активности в Средней Азии и на Северном Кавказе», - сказал он, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее, Иванов обратил внимание, что по мере вытеснения /проведение успешных операций, ликвидация подпольных наркоцехов/ героина это вещество заменяется дезоморфином, который изготавливается из кодеиносодержащих препаратов, свободно продающихся в аптеках без рецептов. Однако дезоморфин токсичней героина. «О нарастающей остроте проблемы свидетельствует рост продаж кодеиносодержащих препаратов, а также объем изъятий дезоморфина. В прошлом году, например, в Коми он увеличился в 19 раз, в Ханты- Мансийском автономном округе - в 67 раз, а в Ростовской области - в 73 раза», - уточнил глава службы наркоконтроля.

По его мнению, необходимо как можно быстрее ввести рецептурный отпуск кодеинсодержащих препаратов, «как это делается во всем мире».

Вместе с тем, руководитель ФСКН отметил, что «к настоящему времени созданы все предпосылки для кардинального изменения ситуации к лучшему». «Президентом утверждена стратегия государственной антинаркотической политики страны, в которой обобщена консолидированная работа всех ветвей власти. Мной подписаны и направлены губернаторам рекомендации по разработке региональных программ и муниципальных планов по реализации антинаркотической стратегии», - сообщил он.

Виктор Иванов считает, что «предстоит совершить законодательный прорыв на антинаркотическом направлении». Он предложил депутатам создать рабочую группу по законодательному обеспечению антинаркотической стратегии.



Адрес новости: http://siteua.org/n/163331