
В понедельник представители южных регионов предложат партруководству и полпреду Хлопонину свои 126 проектов. Одобренные партией проекты должны быть реализованы в течение двух ближайших лет. О том, какие проекты получат партийную и господдержку, корреспонденту газеты ВЗГЛЯД рассказала член президиума генсовета «Единой России», зампред Совета Федерации Светлана Орлова.
«Если сам регион заинтересован в своем процветании, деньги разворовываться не будут»
- Светлана Юрьевна, три месяца назад ваша партия уже провела аналогичную конференцию в Красноярске и в Новосибирске. Тогда господдержка была обещана 20 проектам. Они уже получили обещанные деньги из федерального бюджета?
- Главное - это не выделить деньги, а добиться того, что бы они реализовывались с государственной поддержкой. Государство помогло выстроить правила игры - сняло барьер, отрегулировало таможенные вопросы, предоставило налоговые льготы и - что самое важное - организовало рынки сбыта.
Так, например, в Новосибирске был презентован новый проект - строительство города «Лесная поляна», к которому при нашей поддержке были подведены все коммуникации. И сейчас при обсуждении нового бюджета мы обязательно проконтролируем, чтобы все одобренные нами проекты были в нем отражены.
- А какие производства Северного Кавказа сегодня получат господдержку?
– Более 20 проектов сегодня будут включены в стратегию развития СКФО до 2020 года. На их реализацию государство должно выделить порядка 7 млрд рублей. С их помощью каждый из семи субъектов округа сможет реализовать два–три ключевых проекта. Так, в Чечне планируется разбить громадный фруктовый сад, который мог бы снабжать фруктами, соками и консервами чуть ли не всю Россию. Там же вместе с Роснефтью планируется открыть нефтеперерабатывающий завод.
В Дагестане мы будем развивать строительное производство. Уже есть конкретная программа создания гипсового завода, кредит под который выделят Россельхозбанк и ряд иностранных компаний. На территории Кабардино-Балкарии в ближайшие два года появится производство чистых полимеров. Упаковку, пакеты и пластик там будут производить не только при экологически чистой технологии, но и с экономией энергии. Но наиболее интересный и амбициозный проект, который мы готовы поддержать, – это проект развития туризма на Эльбрусе.
Из инвестфонда в ближайшие
годы только на строительство гостиниц, дорог и спортивной инфраструктуры
будет выделено около 6 млрд рублей. В Карачаево-Черкесии мы запустим
проект по переработке шерсти. Вложенные в него 700 млн рублей позволят
создать на юге России современное производство тканей и ниток.
– А как партия будет контролировать расход этих денег? Ведь в регионе самый высокий уровень коррупции...
– Мы хотим добиться того, чтобы продажи и распределение заказов проходили в максимально открытом режиме, в том числе через систему электронных торгов. Кроме того, мы рассчитываем, что если сам регион заинтересован в своем процветании, в создании новых рабочих мест, то деньги разворовываться не будут. Тем более мы создадим общественные и молодежные советы, которые также будут следить за реализацией проектов и расходованием средств.
– Партия предложит свои меры по борьбе с терроризмом? Если в республиках не перестанут греметь взрывы, ни туристы, ни инвесторы в них не поедут.
– Если людям будет где работать и где развиваться – они не пойдут в леса. Главное – создать экономические условия, и тогда эта проблема решится сама собой.
– А что касается Абхазии и Южной Осетии? Для них вы разработали какие-либо проекты?
– Разработали. Но об этом должен сказать Владимир Путин.