Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
ООН усилит меры по борьбе со СПИДом в России
ООН
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Региональный директор Объединенной программы ООН по ВИЧ/СПИДу /ЮНЭЙДС/ для стран Европы и Центральной Азии Денис Брун встревожен ситуацией с ВИЧ/СПИДом в России.

"Эпидемия ВИЧ/СПИД в России растет, - заявил он сегодня журналистам в Москве. – И тенденция только ухудшается". "Уровень прироста новых случаев ВИЧ-инфекции в прошлом году составил 8 проц", - сказал Брун, отметив при этом, что значительно вырос процент ВИЧ-инфицированных потребителей наркотиков. "В 2009 году этот показатель составил 16 проц по сравнению с 12 проц в 2006 году", - информировал он.

Вместе с тем, Брун отметил, что "сам факт появления новых случаев инфицирования не является трагедией при условии проведения необходимых профилактических мероприятий". "Именно хорошая профилактическая работа может привести к снижению уровня заболеваемости ВИЧ в России", - сказал он, констатировав: "Объемы такой работы в вашей стране уменьшаются".

"В странах Западной Европы благодаря профилактической работе ВИЧ-инфицированные среди потребители наркотиков составляют менее 1 проц", - заметил Брун.

"Несмотря на то, что российское правительство делает весьма серьезный акцент на снижение распространения детской наркомании, прогнозы относительно возможного уменьшения эпидемии неутешительны", - подчеркнул чиновник ООН. "ЮНЭЙДС постоянно дает рекомендации российским властям, у нас весьма насыщенный диалог с чиновниками, однако они, понимая серьезность проблемы ВИЧ/СПИД в долгосрочном аспекте, не уделяют ей должного внимания в краткосрочной перспективе", - рассказал он.

Касаясь ситуации с обеспечением лекарствами больных людей, региональный директор ЮНЭЙДС отметил, что "необходимые медикаменты в России есть, однако число получающих лечение невелико". По его словам, это объясняется тем, что в России уровень вируса в крови, необходимый для начала лечения, диагностируется в соответствии со старыми рекомендациями Всемирной организацией здравоохранения. "Существуют пороговые величины, рекомендованные ВОЗ, когда человеку необходимо назначить лекарства, чтобы снизить количество вируса в крови, - сказал Брун. - В прошлом году они изменились, однако в России по-прежнему руководствуются устаревшими нормами".

Другой проблемой, по его словам, является то, что "диагноз ВИЧ-инфекции многим российским пациентам ставят нередко тогда, когда у них уже стадия СПИДа и лечение мало помогает". "Таким образом, в России есть люди, нуждающиеся в лечении, но не получающие его", - сказал Брун.

Он отметил, что "в прошлом году в РФ умерло от ВИЧ/СПИДа 14 тыс человек". "Необходимо сделать упор на проведение комплексной работы, включая профилактические меры, информирование людей, воздействие на их поведение, - подчеркнул Брун. - Только в этом случае возможны системные изменения ситуации в России".

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: