По словам главы Минфина, такие вливания были необходимы для спасения компании на фоне глобального экономического кризиса, в условиях которого мировой алмазный рынок рухнул на 40%. Однако эксперты уверены, что одна лишь господдержка АЛРОСЕ не поможет: для того, чтобы полноценно выйти из кризиса, компания должна сокращать издержки и закрывать малоэффективные производства.
Правительство запаслось алмазами
Правительство России выкупило у АЛРОСА алмазов общей массой 14 млн каратов на 1 млрд долларов. Об этом, выступая на Всемирном алмазном конгрессе, сообщил вице-премьер Алексей Кудрин. По словам главы Минфина, это было сделано, чтобы поддержать национальную алмазодобывающую компанию в условиях мирового экономического кризиса.
«Многие алмазодобывающие компании проявили в период кризиса ответственность, когда радикально сократили предложения и способствовали стабилизации цен на алмазное сырье»
Кудрин сообщил - многие алмазодобывающие компании проявили в период кризиса ответственность, когда радикально сократили предложения и способствовали стабилизации цен на алмазное сырье. «Это позволило удержать цены на рынке и в конечном счете стало главным фактором, обеспечивающим его более быстрое восстановление», - сказал министр.
Как напомнил Кудрин, госструктуры России и многих других стран, связанных с мировым алмазо-бриллиантовым комплексом, предоставили и продолжают предоставлять серьезную финансовую и оргподдержку национальным производителям алмазов и бриллиантов, что также способствует преодолению кризисных явлений.
«Правительство России, как ведущий акционер национального производителя алмазов - АЛРОСА, надеется, что стремление к сотрудничеству и понимание ответственности, столь ярко продемонстрированные в кризисный момент, не оставят рынок и в будущем», - цитирует слова Кудрина ИТАР-ТАСС.
Кризис подкосил отрасль
Стоит отметить, что Всемирный алмазный конгресс - крупнейшее событие года для мирового алмазного сообщества. Его проводят ведущие участники мирового алмазно-бриллиантового бизнеса - Всемирная федерация алмазных бирж (ВФАБ) и Международная ассоциация производителей бриллиантов (МАПБ). Принимающей стороной в Москве выступают Алмазная палата России и Ассоциация российских производителей бриллиантов.