Ранее работы на складах арсенала планировалось завершить к 1 декабря 2010 года, однако принятые дополнительные меры безопасности снизили темп работ.
«Но это не означает, что взрывы в Ульяновске будут слышны еще на протяжении двух лет, - сказал собеседник агентства. - Методом подрыва уничтожается всего менее 4% имеющихся снарядов».
По словам представителя арсенала, комиссия Минобороны, проверив организацию работ по утилизации, признала ее удовлетворительной.
Боеприпасы уничтожаются на двух специальных площадках - в Чердаклинском районе и на территории самого арсенала.
Подготовка утилизации боеприпасов началась в июне этого года. 24 июня специалисты приступили к подрыву снарядов, однако в тот же день работы по ряду причин были приостановлены
После пятидневного технического перерыва 29 июня подрывы боеприпасов были возобновлены. 30 июня на арсенале произошел инцидент, в ходе которого пострадали и были госпитализированы двое военнослужащих, участвовавших в утилизации боеприпасов.
13 июля первый заместитель главы Минобороны Владимир Поповкин подтвердил планы военных окончательно вывести из Ульяновской области 31-й Арсенал ВМФ.