Минздравсоцразвития предлагает мероприятия, направленные на изменение законодательства с точки зрения продолжительности выдачи больничного листа единолично лечащим врачом, которая не должна превышать 15 дней. Дальнейшее решение о продлении больничного должна принимать комиссия. При обосновании выдачи больничного листа необходимо включить представителей Фонда соцстрахования во врачебную комиссию, считает Татьяна Голикова.
По ее словам, последний квартал 2009 года выявил ряд проблем, связанных с кризисом. Стоимость рабочего дня с точки зрения больничных листов увеличилась. Во многих организациях участились злоупотребления больничными листами. Наблюдались коллективные уходы на больничный, не всегда обоснованные.
После многочисленных жалоб работодателей власти решили изменить законодательство. Та вольготная ситуация, которая сложилась в кризис, продемонстрировала все свои недостатки, отметила Татьяна Голикова.
Министр добавила, что в системе социального страхования существуют и другие проблемы. Данные за первый квартал 2010 года продемонстрировали, что нужно провести серьезную работу по сверке начисленного фонда оплаты труда и количества среднесписочной численности граждан, выплачивающих страховые взнос, сказала глава Минздравсоцразвития.
Данные за 1-й квартал 2010 года демонстрируют расхождение не только по видам экономической деятельности, но и по фонду оплаты труда, и по среднесписочному числу выплачивающих взносы, и по той среднесписочной численности, которую заявил работодатель в органах государственной статистики.
Министр напомнила, что 1 января 2014 года система социального страхования должна перейти на казначейскую систему исполнения бюджета, которая не предполагает зачетного принципа. «Было бы целесообразно уже сейчас, с 1 января 2011 года, договориться с нашими социальными партнерами, выбрать ряд территорий, а может быть и конкретных работодателей, и в пилотном режиме отработать систему не зачетного, а прямого порядка уплаты страховых взносов», - уверена Татьяна Голикова. По ее мнению, данный пилотный проект позволит посмотреть дивиденды или потери, которые принесет новая система выплаты страховых взносов.
По результатам опроса, проведенного службой исследований группы компаний HeadHunter в сентябре прошлого года, 80% россиян ходят на работу во время болезни. Также было установлено, что 11% опрошенных берут работу на дом в случае нетрудоспособности. Только 13% ответивших сказали, что не работают во время болезни.
На вопрос о причинах, которые заставляют сотрудников работать во время болезни, были получены немного неожиданные ответы. Самыми популярными мотивами стали срочная работа (48%) и нежелание ходить в поликлинику (29%), а не боязнь потерять работу (только 13%) и зависимость оплаты труда от результата (15%).