Время 13:19  Дата 20.07.2010

Количество проверяющих ведомств в России может сократиться


Количество проверяющих ведомств, которые не согласовывают проверки бизнеса с прокуратурой, может сократиться, заявил глава российского правительства Владимир Путин.


«Наше предложение – все-таки изъятия из этой процедуры сократить. Мы подготовили изменения в закон для того, чтобы и транспортный контроль, и контроль антимонопольной и трудовой инспекций также проходил эту процедуру согласования», - сообщила глава МЭР, отметив, что подавляющее количество проверок не проходит согласования.

«Сформулируйте свои предложения. Дайте мне их, пожалуйста. Я посмотрю», - попросил глава правительства. При этом он попросил внимательно посмотреть на деятельность антимонопольного ведомства.

«Мы знаем, какие у нас проблемы с монополизацией рынков, особенно в регионах. Нужно внимательнее посмотреть, насколько нужно ограничивать деятельность антимонопольной службы», - пояснил он. «Хотя какие-то ограничения - в рамках закона - должны быть наложены на все проверяющие органы», - уверен Путин.

«Может быть, как раз из этих ограничений вывести те формы контроля, которые требуют оперативного вмешательства, связанные с оперативно-розыскной деятельностью, а остальные все-таки пустить по процедуре согласования с генпрокуратурой», - предложила Набиуллина. «Обобщите, пожалуйста, Ваши предложения, давайте их посмотрим», - попросил премьер.

По данным мониторинга, проведенного министерством, «процедуре согласования подвергается всего 3,8 проверок, а остальное идет вне процедуры согласования». Набиуллина пояснила, что «из закона были выведены формы контроля, которые не подлежат прокурорскому согласованию - это и налоговый контроль, и таможенный, и финансово-бюджетный, транспортный, антимонопольный, трудовой инспекции». «Вторая причина - просто не соблюдаются установленные законом требования, к сожалению», - рассказала министр.

Одним из самых дисциплинированных органов она назвала Роспотребнадзор, который «практически все согласовывает в генпрокуратуре». «Но есть, по данным мониторинга, и те, которые этот порядок нарушают. Мы выявляем это, к сожалению, только фрагментарно, когда есть заявители, то есть у нас пока не создана такая система мониторинга», - с сожалением заметила она. «Ее надо создавать для того, чтобы все случаи нарушений мы выявляли», - уверена глава Минэкономразвития.

По ее данным, с середины прошлого года «общее число проверок (не включая проверки налоговых органов, правоохранительных органов) всех видов бизнеса, - и малого, и среднего, и крупного, и бюджетных учреждений, - составило миллион шестьсот». «И тенденция пока такая неровная. Если в третьем квартале 2009 года было 595 тыс. проверок, в четвертом 613 тыс., то в первом квартале 405 тыс.», - рассказала Набиуллина».

Частота проверок малого бизнеса, как отмечает министр, также сократилась. «По данным генпрокуратуры уже известны цифры, что когда проверяющие органы обращаются к генпрокуратуре за согласованием, то где-то половина отказов поступает, потому что она считает их необоснованными», - пояснила она.



Адрес новости: http://siteua.org/n/169593