Число вагонов московского метрополитена, оборудованных системой климат-контроля, будет увеличиваться с каждым годом. Причем, это будут как новые вагоны, так и те, что прошли капитальный ремонт и модернизацию.
Как сообщил сегодня журналистам начальник столичной подземки Дмитрий Гаев, "сейчас доля вагонов с климат-контролем в общем парке подвижного состава не превышает 4 проц, а вагонов с системой принудительной вентиляции - 20 проц". "В будущем году мы планируем довести число кондиционированных вагонов до 10 проц, да и в будущем закупаться поезда будут только с такой функцией", - заверил он.
В беседе с прессой Гаев напомнил, что сейчас по подземным магистралям мегаполиса курсируют 16 поездов с климат-контролем, они следуют по Арбатско-Покровской и Кольцевой линиям. До конца года будет закуплено еще четыре новых состава, а в следующем году - планируется приобрести еще 15 составов и модернизировать 10.
А вот на станциях кондиционеры устанавливать не планируется. "Метрополитен построен по системе незамкнутой вентиляции и с инженерной точки зрения установить кондиционеры можно, но с миллиардными затратами", - сказал начальник подземки. Более того, установка климат-контроля потребует и дополнительных площадей на поверхности, и специального содержания, тогда как реальная необходимость в кондиционерах возникает в среднем 10-15 дней в году, "а то и реже". "Это относится к части абсурда", - заметил Гаев.
Говоря о системе кондиционирования, он рассказал, что в подземке работает свыше 400 точек воздухозабора и воздуховыброса, которые в течение часа пропускают через себя более 55 млн кубометров воздуха, обеспечивая трехкратный воздухообмен ежечасно. "Система рассчитана на климатические условия средней полосы России, среднемесячная максимальная температура в которой не превышает 22,6 градуса", - пояснил Гаев, подчеркнув, что "именно из этого показателя была рассчитана и санитарная норма для метро в летнее время".
"Жизнь вносит свои коррективы: мы задыхаемся на улице и, конечно же, некомфортно чувствуем себя в метро, но и жара, которая сейчас стоит у нас в городе, тоже бывает не каждый год", - продолжил он.
Первое превышение климатической нормы в метро было зарегистрировано 7 июля, а с 16 июля оно фиксировалась практически на всех станциях.
Проблема отсутствия кондиционеров в подземке стала особенно актуальна этим летом, когда в Москве установилась аномальная жара - как по уровню температуры, так и по продолжительности. В связи с этим в Мещанский суд был подан иск против столичного метрополитена, поводом для которого стала не соответствующая санитарным нормам жара в вагонах поездов.