Холодный фронт, прошедший над оккупированной аномальной жарой центральной Россией, не оправдал ожиданий синоптиков. Зато он подтвердил самые мрачные опасения спасателей.
Как сообщают в МЧС, обстановка с лесными и торфяными пожарами на территории Московской области и центральной России вообще резко ухудшилась. По данным спасателей, только в Подмосковье за прошедшие сутки возникло больше 30 очагов. Как заявил первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по городу Москве Виктор Климкин, "это случилось из-за усиления порывов ветра".
В результате, говорят спасатели, ряд возгораний произошёл даже там, где были выполнены все пожарозащитные мероприятия - огонь, благодаря ветру, попросту перепрыгнул противопожарные полосы. При этом, подчёркивают спасатели, ожидаемых дождей практически не было, из-за чего ситуация ощутимо накалилась - и в прямом, и в переносном смысле. Сегодня площадь торфяных пожаров значительно превышает аналогичные показатели прошлого года.
С тем, что холодный фронт прошёл не там и не так, как надо, согласился сегодня заместитель директора Гидрометцентра Дмитрий Киктёв. "Снижение температуры соответствовало лишь самому осторожному прогнозу - на 5 градусов, а малое количество осадков, хоть и тоже было в рамках прогноза, но тоже неприятно разочаровало метеорологов", - признался он. "Дождя было мало, и он прошёл лишь в немногих пунктах, - сказал Киктёв. - Порывы же ветра были сильными, и это могло в какой-то степени сказаться на ситуации с пожарами".
Всего, по данным МЧС, с начала пожароопасного периода 2010 года на территории Российской Федерации возникло 21 692 очага лесных пожаров на общей площади 950457,6 га, в том числе торфяных 736 очагов торфяных пожаров на общей площади 832,8 га.
К тушению лесных пожаров привлекалось более 10 000 человек и 2 158 единиц техники, из них 43 воздушных судна, в том числе от МЧС России - 1 717 человек и 484 единицы техники.
Прогноз погоды на ближайшую неделю не обещает помощи пожарным со стороны природы. По данным Гидрометцентра, в ближайшие дни жара вернёт себе временно утерянные рубежи, достигнув к четвергу будущей недели 37 - 38 градусов. "Фронт нас лишь немного коснулся, - отметил Дмитрий Киктёв. - В основном он прошёл по западу и, таким образом, не сильно поколебал "линзу" сухого и жаркого воздуха, которая сжигает центр России".
Впрочем, заявил он, эти события не отменяют естественный годовой цикл климата. По климатическим данным, должно становиться холоднее, и частично уже отмечается, что ночи становятся прохладнее. "Надеюсь, к середине месяца будут перемены к лучшему, - сказал замглавы метеорологов. - Но пока всё продолжится в том же духе".