
"Все разом залить водой нельзя, да и не стоит этого делать", - сказал заведующий отделом мелиорации земель института Кирилл Губер. По его мнению, для каждого участка нужно принимать своё, уникальное решение, так как на многих торфяниках растет лес.
"Это дешевое и эффективное решение проблемы. Но не везде /противопожарные/ каналы хорошо сохранились. Во многих местах надо восстанавливать сетку", - отметил Губер в интервью, опубликованном сегодня газетой "Известия". По его словам, работа по восстановлению каналов может занять 2-3 года.
"В теории всё просто. Но затапливать всё подряд необязательно", - вторит учёному заместитель директора института Людмила Кирейчева.
"Можно затопить выработанные торфяники /то есть те, откуда был выбран торф/, сделав в них водоёмы", - считает Кирейчева. По её мнению, "с появлением новых водоёмом повысится уровень грунтовых вод и влажность на близлежащих торфяниках и болотах, что может спасти их от самовозгорания". "Влажный торф просто не будет перегреваться до температуры самовозгорания", - подчеркнула она.
На селекторном совещании 27 июля с премьер-министром России Владимиром Путиным губернатор Московской области Борис Громов предложил разработать федеральную целевую программу /ФЦП/ по обводнению торфоразработок. "На обводнение только в Шатурском районе необходимо более 4,5 млрд рублей. Таких районов в области пять", - уточнил губернатор. "Если можно, я бы попросил подумать о разработке ФЦП по этому вопросу", - сказал он.
3 августа Путин поручил Громову совместно с профильными министерствами завершить подготовку программы обводнения торфяников и представить ее в правительство. "Прошу с соответствующими ведомствами довести работу до конца и представить в правительство", - сказал глава кабинета на встрече с Громовым.
Как отметил на встрече с премьером губернатор, проблема с торфяниками "всегда была, но ситуация ухудшилась в середине 1990-х годов, когда торфяники были брошены". Он напомнил, что программа обводнения была разработана в 2002 году, но не была реализована.