
Если раньше выпускники школ мечтали стать «авторитетными бизнесменами» и валютными проститутками, то сегодня все больше популярности набирает карьера госслужащего.
«Она обещает то, к чему стремится подавляющее большинство российской молодежи: уверенность в завтрашнем дне, шансы на карьерный рост и скороспелое богатство», – отмечает обозреватель издания.
После стабилизации экономики в 2000-е годы, в период становления и роста крупных компаний в банковской и нефтегазовой сфере, а также в области телекоммуникаций, во вздохнувшей полной грудью экономике вырос спрос на квалифицированные кадры.
Смазанная нефтью и пропитанная газом экономика страны сулила доход. Однако кризис, продолжает автор, привел к сокращению зарплат, а иногда и к потере работы.
«В этой ситуации взгляды подрастающих кадров устремились в сторону разветвленной российской бюрократии, которой каждый год перепадал внушительный кусок бюджета. С каждым годом растет число тех, кто мечтает об уютном местечке на службе у государства», – цитирует обозревателя немецкой газеты Inopressa.
В этой связи неудивительно, что в регионах конкурс в вузах на факультетах государственного и муниципального управления составляет до 160 человек на место, делает вывод немецкий журналист.
По мнению издания, главная причина такой тенденции кроется в коррупции. «С царских времен чиновники рассматривали государственную службу как источник дополнительных доходов. Но в нынешней России это приняло ужасающие масштабы», – отмечает газета.
Привлекательным вчерашние выпускники находят и то, что государственная служба в структурах регионального, центрального и местного управления может стать трамплином для попадания в местные парламенты или даже в Госдуму в Москве.
24 августа журнал Forbes опубликовал список самых богатых чиновников, в который включены не только государственные служащие, но и люди на избираемых должностях. Первое место в рейтинге занял мэр Москвы Юрий Лужков. Второе место досталось члену Совета Федерации от Тувы Сергею Пугачеву, на третьей строчке – депутат Госдумы от «Единой России» Владимир Груздев.
Днем ранее Росстат опубликовал сводную статистику по уровню зарплат чиновников всех уровней.