«Наиболее актуальной задачей в этой связи является скорейшее достижение договоренности между политическими объединениями, получившими большинство голосов по итогам состоявшихся в марте с.г. парламентских выборов, по сформированию правительства и других руководящих органов. Это позволит не только создать необходимую атмосферу для достижения национального согласия на основе полноохватного диалога по наиболее важным вопросам внутрииракской повестки дня, но и перейти к решению неотложных задач по самостоятельному обеспечению иракскими силовыми структурами безопасности в стране, восстановлению экономики и решению острых социальных вопросов», - утверждается в сообщении, размещенном в среду на сайте МИД РФ.
«Со своей стороны подтверждаем готовность оказывать этому необходимое содействие», - добавили в министерстве.
«США официально объявили о завершении военной фазы операции в Ираке, начатой, как известно, в марте 2003 года. В соответствии с ранее заключенными американо-иракскими соглашениями к 1 сентября с.г. боевые подразделения войск США выведены из Ирака. В то же время в стране остается 50-тысячный контингент американских войск, в задачи которого входит обучение иракских сил безопасности и оказание им поддержки в случаях необходимости в проведении боевых операций. Эти части должны покинуть иракскую территорию к концу 2011 года», - отметили в МИД.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, во вторник премьер-министр Ирака Нури аль-Малики заявил, что Ирак обрел суверенитет и независимость после того, как США окончили свою боевую миссию в стране.
В среду президент Соединенных Штатов Барак Обама заявил, что операция «Иракская свобода» завершена, и теперь США предстоит заняться восстановлением своей экономики и борьбой с безработицей.