
«Хочу подчеркнуть, что в соответствии с объемами производства сельскохозяйственной продукции дефицита продовольствия у нас нет и не будет, цены стабильные, на уровне инфляции, резкое повышение цен связано со спекуляциями», - заявила Скрынник на совещании по вопросу финансовой устойчивости агропромышленного комплекса.
По ее словам, для стабилизации цен на продовольственном рынке ведется активная работа по линии ФАС. При этом Скрынник напомнила, что в случае выявления роста цен на 30 и более процентов правительство имеет право установить предельные уровни розничных цен на отдельные категории товаров на срок до 90 дней - такая мера еще не применялась.
Вместе с тем министр обратила внимание регионов на необходимость усиления работы по контролю за ценами на социально значимые продукты. Например, отметила она, за август-сентябрь наибольший рост цен на хлеб из пшеничной муки первого-второго сортов был отмечен в Курской области (плюс 25%), в Курганской области (плюс 15%), во Владимирской области (плюс 15%). Стабильными цены оставались на хлеб в Липецкой области, причем даже с незначительным их снижением, в Орловской области и в республиках Татарстан и Мордовия.
При этом глава Минсельхоза отметила, что президент, который в последнее время совершил ряд поездок по аграрным регионам, в тех областях, где зафиксировано повышение цен, не побывал.
«Если для того, чтобы цены держались, нужно обязательно президенту приезжать, то зачем нам тогда нужны другие товарищи, которые там работают», - заявил Дмитрий Медведев, который проводил совещание.
Елена Скрынник также рассказала о ситуации с посевом озимых. «Уже посеяно 8,2 млн га, прогноз на озимый сев - оптимистический, до 18 млн, регионы в необходимом объеме обеспечены техникой, ГСМ», - сказала Скрынник.
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее во вторник президент России Дмитрий Медведев потребовал разобраться с необоснованным повышением цен на хлеб и крупы, а также наказать спекулянтов.