"День без автомобиля" в Москве начался с привычных для утра пробок, которые, по оценке собеседника ИТАР-ТАСС в столичном Центре управления движением, "даже больше, чем обычно, несмотря на объявленную акцию". Так, сейчас практически "стоят" все въезды в Москву, затруднения есть в центре города - в пределах Садового кольца, а также на МКАДе и Третьем Транспортном кольце.
Международная акция "День без автомобиля" проходит в российской столице с третьей "попытки". Если о первой, в 2008 году, горожане узнали уже "по факту" - по телевидению и из газет, то вторая - в прошлом году - стала "показательной" и разрекламированной московскими чиновниками, которые пользовались в этот день метро, троллейбусами и велосипедами. Сегодняшнюю акцию, которая призвана повысить популярность общественного транспорта и улучшить экологию города, как показывают данные Центра и поисковых систем Интернета, оценивающих загруженность дорог, как "все стоит" - пока поддержали немногие.
Между тем, московские чиновники и некоторые политики, также, как и в прошлом году, с энтузиазмом присоединились к акции. Первый заместитель столичного мэра Юрий Росляк приехал на службу на метро. Пешком до мэрии на Тверской, 13, пришел другой первый зам градоначальника - Петр Бирюков. Отказались от служебных машин еще несколько чиновников.
Сегодня разовая поездка в наземном общественном транспорте подешевела с 24 до 12 рублей. Прибрести билеты можно в любом киоске "Мосгортранса", действительны такие проездные только один день. Для удобства пассажиров сегодня на улицы Москвы выпустили дополнительные автобусы и троллейбусы.
Также сегодня в городе пройдет множество экологических акций, например, "зеленая лента" - всем желающим будут раздавать небольшие зеленые полоски в знак борьбы за чистый воздух и окружающую природу. Битцевский лес и парк "Покровское-Стрешнево" "отметят" "День без машин" велопробегами, а в Серебряном бору состоится массовый легкоатлетический забег взрослых и детей. Экологи приглашают на экскурсии, которые будут проходить на территориях парков "Алтуфьевский", "Лианозовский" и "Медведковский".
В Москве около 4 млн машин, которые оставляют после себя около ста грамм углекислого газа на каждый километр. Мечта экологов - получить электромобиль. Машины на электрической тяге уже есть в столичных парках - Царицыно, Воробьевы горы, они курсируют по территории спорткомплекса Лужники и Всероссийского выставочного центра. В ближайшем будущем - в 2012 году - электромобили планируется вводить в городскую жизнь - на них будут развозить почту, посетителей остальных парковых зон, пассажиров общественного транспорта и применять в коммунальном хозяйстве.