Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Госдума обновила закон «О безопасности»
госдума
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В среду Госдума приняла в первом чтении новую редакцию закона «О безопасности», предложенную президентом страны.

С принятием документа Совет безопасности становится, с одной стороны, конституционным совещательным органом. А с другой - его решения носят, согласно закону, обязательный характер.

С принятием документа Совет безопасности становится конституционным совещательным органом, основной задачей которого станет обеспечение безопасности государства, общественной и экологической безопасности, и безопасности личности. Руководить Совбезом и координировать его работу предстоит президенту. В его состав, как и прежде, будут входить руководители силовых ведомств, министерств, администрации президента, председатели верхней и нижней палаты федерального собрания.

«Будут ли решения Совбеза обязательными для исполнения или нет, осталось не понятным»

Прежний закон «О безопасности» был принят еще в 1992 году, в результате в нем остались доисторические формулировки и уже несуществующие органы власти: «основы безопасности составляет конституция РСФСР», а средства обеспечения безопасности создаются «в соответствии с решениями Верховного Совета РФ». Новый законопроект хоть и носит рамочный характер, однако структурирует государственную политику в области обеспечения безопасности.

Но будут ли решения Совбеза обязательными для исполнения или нет, осталось не понятным. Коммунист Николай Коломейцев заметил, что в начале законопроекта указывается, что Совбез – совещательный орган, а в конце - что его решения носят обязательный характер.

Однако полпред президента в Госдуме Гарри Минх заверил депутата, что после оформления решений Совбеза в виде президентских указов и приказов, его решения станут обязательными для исполнения. Эта норма, заявил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству коммунист Виктора Илюхина, может привести к преобладанию президентской власти над законодательной, ведь конституционный статус Совбеза означает, что все его решения обязательны для исполнения в том числе и Государственной думой, которую в высшем органе власти будет представлять всего один человек- председатель нижней палаты.

В этой связи депутаты сразу трех фракций предложили расширить состав Совбеза, включив в него руководителей всех парламентских фракций. «Не совсем правильно, что Федеральное Собрание в Совете безопасности представляют только председатели Совета Федерации и Государственной Думы; было бы правильно, чтобы руководители всех парламентских партий стали постоянными членами Совбеза. Тем самым роль двух палат парламента в этом органе будет усилена», - предложил депутатам член комитета по безопасности либерал-демократ Андрей Луговой.

С ним согласилась и эсер Светлана Горячева и коммунист Борис Кашин, по мнению которых депутаты в рамках Совбеза могли бы заниматься, например, коррупционными расследованиями.

Горячева так же предложила прописать в законопроекте участие депутатов в вопросах обеспечения безопасности. «Россия не является парламентской республикой. Та оценка, которую давал президент о том, что парламентская республики для России являлась бы катастрофой, как мне кажется, достаточно четко сформулирована»,- урезонил депутатов Гарри Минх. Однако реплику Светланы Горячевой о том, что члены Совета безопасности должны нести ответственность за принятые ими решения полпред оставил без ответа.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: