Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Путин не верит предсказаниям о грядущей битве за Арктику
Путин
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
Российский премьер обозначил три основных приоритета России в Арктике.

Премьер-министр РФ Владимир Путин отверг домыслы о предстоящей "битве за Арктику" и выразил уверенность, что все арктические проблемы могут быть решены за столом переговоров.

Выступая сегодня пред участниками проходящего в Москве Международного арктического форума, он признал, что в регионе "пересекаются серьезные геополитические и экономические интересы" разных стран. Это, по его словам, дает почву для "разного рода футуристических предсказаний о грядущей битве за Арктику".

"Мы внимательно следим за развитием ситуации в регионе, делаем свои ответственные прогнозы, и я думаю, что большинство подобных пугающих сценариев по Арктике не имеют никакой реальной основы, - подчеркнул Путин. - Они рассчитаны на то, чтобы столкнуть, рассорить государства и регионы, а затем попытаться поживиться за счет этого".

"Но у меня нет сомнений, что все существующие арктические проблемы, включая вопросы Континентального шельфа, могут быть решены в духе партнерства, путем переговоров и на основе действующих международно-правовых механизмов", - отметил он.

Российский премьер выразил уверенность, что Арктика должна оставаться зоной мира и сотрудничества. "Убеждены, что Арктический регион призван служить площадкой для объединения сил, для подлинного партнерства - в экономике, в сфере безопасности, в науке и образовании, в сбережении культурного достояния Севера", - сказал он.

В этой связи российский премьер обозначил три основных приоритета России в Арктике.

В первую очередь, по его словам, речь идет о "создании качественных, комфортных условий для жизни людей, в том числе, о бережном отношении к традициям и хозяйственному укладу коренных и малочисленных народов Арктики".

Вторым приоритетом он назвал "поддержку новых точек экономического роста, привлечение в регион масштабных отечественных и зарубежных инвестиций". При этом Путин подчеркнуть, что ни один индустриальный проект в российской Арктике не будет реализован без учета самых строгих экологических требований. "Это - принципиальная позиция, - сказал он. - Ею мы будем руководствоваться и при освоении полуострова Ямал, и на Штокмановском месторождении в Баренцевом море, и при развитии севера Красноярского края и Якутии".

"Цена арктического вопроса много выше, чем те миллиарды баррелей заполярной нефти, о которых так любят рассуждать, - продолжал он. - При безответственном отношении сегодня - завтра мы получим не новые глобальные возможности, а новые глобальные проблемы. Поэтому сейчас базовой задачей для всех арктических государств становится широкое внедрение ресурсосберегающих, умных прорывных технологий, способных работать в гармонии с природой. Россия предлагает наладить активный обмен идеями, инновациями практическим опытом".

Третий приоритет - это вложение серьезных средств в научную природоохранную инфраструктуру". "Мы планируем провести настоящую генеральную уборку наших арктических территорий, - сказал Путин. - В прямом примитивном смысле слова - зачистить те свалки, которые десятилетиями копились вокруг заполярных городов и поселков, месторождений, военных баз, портов и аэродромов, в тундре, на островах и в акватории Северного Ледовитого океана". Одновременно, по его словам, в регионе будет расти число национальных парков и заповедников. В частности, сообщил он, совместно с США прорабатывается вопрос о создании парка "Берингия" на Чукотке и Аляске.

"Арктика - это особый регион, требующий ответственных, сбалансированных решений и конечно, взаимного доверия, - подчеркнул российский премьер. - Огромная роль здесь принадлежит гуманитарному сотрудничеству. Нам вместе необходимо искать новые формы взаимодействия, расширять международные контакты культурных и творческих, студенческих, общественных организаций, национальных музеев и библиотек".

Как сообщил премьер, сейчас в России разрабатывается проект "Электронная память Арктики", который задуман как "доступный информационный ресурс, способный объединить знания об истории освоения Севера, его этнографическом наследии о современной жизни региона. Он выразил надежду, что к реализации этой инициативы присоединяться все участники Арктического сообщества.

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: