В понедельник президент России Дмитрий Медведев подписал Указ о создании единого Следственного комитета (СК) России. Это ведомство станет правопреемником аналогичной структуры, которая на сегодня существует при прокуратуре. Как уточняется в Указе, во главе нового СК встанет председатель и 13 заместителей.
«Какие ведомственные войны, когда мы наделяем Генерального прокурора правом расследовать уголовные дела, в том числе и в отношении следователей?»
Сообщалось, что все сотрудники прежнего СКП уже подписали заявления об увольнении. Однако позднее официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре РФ Владимир Маркин заявил, что в связи с созданием единого Следственного комитета РФ сотрудники ведомства будут не отстранены, а уволены переводом. То есть продолжат исполнять свои обязанности по ранее замещаемым должностям и сохранят ранее присвоенные им классные чины прокурорских работников. «Никаких организационно-штатных мероприятий в СКП не будет проводиться», – заверил он.
Газета ВЗГЛЯД обратилась к бывшему заместителю Генпрокурора, нынешнему заместителю председателя комитета Госдумы по безопасности Владимиру Колесникову с просьбой рассказать об изменениях в работе следствия в связи с президентским указом.
ВЗГЛЯД: Владимир Ильич, что изменится с созданием единого Следственного комитета, каковы будут его структура и функции?
Владимир Колесников: Новая структура будет находиться под контролем президента. Думаю, что со временем тяжкие и особо тяжкие преступления перейдут к ведение сотрудников СК, а все остальные преступления будут переведены на оптимальную форму расследования – дознания.
Количество сотрудников милиции/полиции на 1000 человек населения в различных странах мираКатегория тяжких и особо тяжких преступлений – это примерно 30% в общей структуре преступности. Соответствующее количество следователей будет передано в систему Следственного комитета от других ведомств.
Я считаю, что остальным 70% нынешних следователей достанется расследование менее тяжких преступлений, то есть функции дознания.
Дознанием будут заниматься в МВД. Эти следователи тоже могут возбудить уголовное дело, расследовать и отправить его в суд, но - повторюсь - они будут заниматься преступлениями уровня краж. То же самое касается преступлений, подведомственных ФСБ и ФСКН - они будут расследовать нетяжкие правонарушения.
Что касается структуры Следственного комитета, она будет такой же, какую сейчас имеет СК при прокуратуре РФ – территориальные органы плюс военные следственные органы.
Ключевые слова: прокуратура, следственный комитет, Дмитрий Медведев, реформа МВД, закон о полиции
ВЗГЛЯД: То, что СК выводится из ведения Генпрокуратуры, будет означать, что надзорное ведомство не сможет оказывать влияния на следственный процесс?
В.К: Следствие, а также органы дознания других структур, будут находиться под надзором генерального прокурора. Я считаю, что гепрокурору необходимо вернуть право возбуждать уголовные дела и расследовать их, возложить на него задачи надзора за сотрудниками Следственного комитета.
Необходимо также создать структуру при президенте, которая будет осуществлять постоянный контроль за деятельностью правоохранительной и судебной системы, а также контролировать реализацию идей президента о разделении правоохранительной и судебной системы.
Эти эксперты как раз будут давать объективную оценку деятельности той или иной структуры, потому что они не заинтересованы и не приказывают этой структуре. Они лишь должны наблюдать, как реализуется концепция президента. Но в принципе могут разобраться, что делает конкретный сотрудник, чем занимается такое-то подразделение, как работает система в целом.
ВЗГЛЯД: Вы могли бы назвать ключевое изменение в деятельности следственных органов в связи с президентским указом?
В.К: Создаваемый следственный комитет становится независимым и ведет основную работу по защите безопасности человека, общества и государства. Подчеркну, это только начальный этап, работа будет продолжена и дальше.
ВЗГЛЯД: И какие еще изменения произойдут?
В.К: Нужно рассмотреть вопрос о рассмотрении возвращения в суд прокурора не как сторону, участвующую в процессе, а как структуру, которая осуществляла бы надзор за теми или иными решениями.
Необходимо также пересмотреть процессуальное право, но это должно проходить параллельно с соответствующей ревизией судебной системы. Надо помочь ей, чтобы она выработала оптимальный алгоритм своей деятельности, при которой было бы меньше издержек.
ВЗГЛЯД: В понедельник в СМИ появились неофициальные сообщения о якобы увольнении всех сотрудников СКП с 1 декабря, позднее опровергнутые...
В.К: Такого не может быть. Сотрудникам предстоит пройти переаттестацию, после которой будет принято решение – кого оставить, кого отправить на пенсию, - но ни о каком массовом увольнении не может быть и речи.
ВЗГЛЯД: История знает немало примеров, когда изменение системы подчинения правоохранительных органов приводило к так называемым ведомственным войнам. Есть ли вероятность, что нечто подобное может произойти в результате таких изменений?
В.К: Нет. Какие ведомственные войны, когда мы наделяем Генерального прокурора правом расследовать уголовные дела, в том числе и в отношении следователей? Все должны быть под законом.