
Новая система предусматривает большую самостоятельность руководителей бюджетных учреждений и возможность более полноценно финансово стимулировать хорошую работу сотрудников. "Переход заставил людей думать о повышении производительности труда, - считает Сафонов. - Это очень серьезное достижение для министерства".
"На федеральном уровне нам удалось завершить основную работу", - заверил замминистра. По его словам, "сейчас центр тяжести смещается на уровень субъектов РФ". Переход начался с 1 декабря 2008 года. В настоящее время 40 субъектов РФ в полной мере перешли на новую систему оплаты труда. "Еще 43 субъекта частично сделали эту работу", - сообщил Александр Сафонов. Он уточнил, что в кавказских республиках "этот процесс только начался".
Всего в России насчитывается 14,5 млн работников бюджетной сферы, причем только 3 млн 700 тыс из них являются работниками федерального уровня, остальные бюджетники трудятся на уровне субъектов и муниципалитетов.
По словам Сафонова, фактическая численность в бюджетных учреждениях сократилась на 5,3 проц. "Мы никогда не ставили своей задачей сокращения в бюджетных учреждениях", - заметил замминистра, пояснив, что произошедшее сокращение - результат реструктуризации.
Сафонов отметил, что прежняя тарифная сетка заставляла руководителей увеличивать численность бюджетных мест, чтобы получить больше денег. Теперь фонд оплаты труда с каждого учреждения является неизменным. Поэтому сам руководитель решает, как распределить средства. Согласно новой системе, на стимулирующие выплаты должно быть предусмотрено не менее 30 проц от фонда оплаты труда. Как показал мониторинг министерства, достигнуты даже лучшие результаты. "Мы превысили этот показатель - в среднем 42 проц в бюджетных учреждениях отведено на оклады, 44 проц - на стимулирующие выплаты, 14 проц - на компенсационные выплаты", - рассказал замминистра. "Это хороший показатель", - убежден он.