Правительство планирует создать единый регулятор, сконцентрировать в одном федеральном органе и полномочия, и ответственность за состояние лесного хозяйства, заявил Владимир Путин в ходе «круглого стола» по развитию лесоперерабатывающей промышленности, передает «Интерфакс».
Глава правительства отметил, что речь идет не только о лесном фонде, но также и о массивах, расположенных на особо охраняемых природных территориях, о сельских и других лесах.
Основные функции по управлению лесами осуществляют субъекты РФ, получая на эти цели субвенции из федерального бюджета. И сейчас надо провести детальный анализ, насколько эффективно регионы исполняют эти полномочия и насколько они были готовы встретить стихию. А в дальнейшем Рослесхоз должен регулярно составлять рейтинги качества работы регионов в сфере лесных отношений. По его итогам будут приниматься управленческие решения, подчеркнул премьер.
Владимир Путин сообщил, что общая площадь пожаров в этом году составила 1,6 млн га - это меньше, чем в 2008 и 2009 годах. При этом из-за аномальной жары очаги пожаров возникли в густонаселенных районах страны. И в большинстве случаев огонь в населенные пункты пришел из леса.
В соответствии с Лесным кодексом, власти передали леса в регионы РФ - право и обязанность следить за лесом, оберегать его от пожаров, была передана в субъекты и техника, но она уже устарела. Вряд ли ситуация была бы лучше, если бы эти полномочия остались в руках федеральных органов власти, считает Владимир Путин. В этой связи он отметил необходимость выяснить проблемные вопросы и слабые места в системе охраны и управления лесным хозяйством, и организационно поправить.
Помимо восстановления жилья погорельцам, которое должно произойти в срок, будут восстановлены и сгоревшие леса. Рослесхозу дополнительно в 2011 году будет выделено 7,5 млрд рублей, часть из которых пойдет на восстановление лесов, а другая - на пожарную безопасность.
Напомним: в августе глава Федерального агентства лесного хозяйства Алексей Савинов был отправлен в отставку из-за неэффективной работы ведомства по предупреждению лесных пожаров в России. Глава кабинета министров тогда заявил, что в настоящий момент решается вопрос о передаче Рослесхоза в непосредственное ведение правительства.
По требованию президента Дмитрия Медведева из Рослесхоза был уволен глава подмосковного лесничества Сергей Гордейченко, который так и не вышел из отпуска во время пожаров. Генпрокуратура потребовала служебного расследования в отношении руководителей Свердловского областного Госпожнадзора, которые в период сложной ситуации с природными пожарами в регионе отдыхали за пределами области.
Аномальная жара, которая длилась 2 месяца, стала причиной пожаров по всей России. Погибло более 50 человек. До начала зимы предстоит построить заново и восстановить более 2 тыс. домов. МЧС оценивает ущерб от пожаров более чем в 6,5 млрд рублей. Правительство выделило регионам дотации на восстановление инфраструктуры, строительство жилья и возмещение утраченного имущества на 5 млрд рублей. Рослесхозу правительство выделяет 5 млрд рублей на закупку противопожарной техники и 2,5 млрд рублей на восстановление лесов в регионах.
В начале сентября в результате пожаров в Волгоградской и Саратовской областях сгорело несколько сотен строений и домов, есть погибшие. В конце сентября очаги возгорания были зафиксированы на территории шести национальных парков России.