Погода:
Киев сегодня
Киев
Донецк
Одесса
Львов
Харьков
Санкт-Петербург
Москва
Сегодня Завтра
НБУ
НБУ Межбанк Наличные
EUR
26.18
USD
23.49
RUB
0.37
EUR
39.04
USD
36.57
RUB
0.34
EUR
29.22
USD
26.07
RUB
0.46
Россия хочет станет подлинно либеральной экономикой
россия
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
0/5 (0 голосов)
В отличие от других стран БРИК, в России роль прямых иностранных инвестиций незначительна.

С повальной национализацией путинской эпохи покончено, Россия меняет курс: 20 октября российское правительство одобрило масштабную программу приватизаций, сообщает Le Monde. Западные банкиры и промышленники пристально следят за этим заманчивым проектом, ведь предполагается частично приватизировать около 900 предприятий, причем довольно значимых: "Роснефть", "Сбербанк", "Совкомфлот", "РусГидро" и ВТБ. "К 2015 году правительство даже готово отказаться от контрольного пакета "Роснефти", значительную долю которого составляют активы, полученные в результате развала ЮКОСа", - отмечает газета.

"Продавая на рынке часть активов, принадлежащих государству, правительство надеется получить 42 млрд евро в период до 2015 года, которые пойдут на погашение бюджетного дефицита. В 2009 году впервые за 10 лет бюджет России оказался в критическом положении", - пишет издание. Такая ситуация предположительно сохранится еще 5 лет, так как расходы в предстоящий предвыборный период только возрастут. Однако, как подчеркнул вице-премьер Игорь Шувалов, сокращение бюджетного дефицита не является фундаментальным фактором. Серьезно пострадавшая от кризиса Россия осознала отставание промышленной инфраструктуры, недостаточность прямых иностранных инвестиций и чрезмерную зависимость от природных ресурсов. "Модернизироваться или умереть", - так характеризует ситуацию в стране издание.

"В отличие от других быстро развивающихся стран БРИК, в России роль прямых иностранных инвестиций незначительна. В стране есть прекрасные промышленные предприятия, где прибыль от инвестиций очень высока, но бизнесмены сталкиваются с множеством проблем: коррупция, устаревшая инфраструктура, нечестная конкуренция и недостаточно подготовленные кадры", - признает газета. В недавнем докладе МВФ подчеркивается необходимость реформирования госуправления и судебной системы для обеспечения честной конкуренции между инвесторами. "Президент и премьер-министр понимают, что без иностранных инвестиций и технологий Россия не сможет подняться до статуса великой державы. Сегодня есть политическое стремление улучшить инвестиционный климат, предпринимательскую культуру и прозрачность бизнеса", - подчеркивает Андрей Гольцблат из юридической фирмы GBLP.

Премьер-министр Владимир Путин не жалеет усилий для привлечения иностранных инвесторов. 5 октября он стал звездой форума "Россия зовет!": как отмечает издание, "все шло как по маслу, пока один немецкий участник не спросил его, может ли он гарантировать, что его потенциальные инвестиции в России не постигнет судьба ЮКОСа". Понимает ли Кремль, что предстоящее решение суда по делу Ходорковского и Лебедева станет сигналом для инвесторов?

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • Текущий рейтинг
Комментарии (0)
Войти через: