
По его словам, нынешняя система госзакупок «имеет серьезные проблемы: отсутствие мониторинга цен, анализ исполнения контрактов, до сих пор не разработанный механизм определения начальных цен, увязанных с мировыми».
По мнению чиновника, «надо сформировать систему сквозного мониторинга, которая позволит своевременно вскрывать неэффективные закупки и будет служить основой для правовой оценки заключенных контрактов».
Чуйченко подчеркнул необходимость введения персональной ответственности за заключение и выполнение контрактов, сообщает ИТАР-ТАСС. По его мнению, «система госзаказов должна представлять единый цикл планирования, размещения заказов, учета и контроля их исполнения».
Начальник Контрольного управления сослался на положительный опыт в данной сфере США, Франции и Канады, где успешно действует федеральная контрактная система. «Активную работу в этом направлении ведет Минэкономразвития», – сообщил Чуйченко.
Он также отчитался перед президентом по выполнению его поручения, касавшегося завышенных цен на компьютерные томографы, когда потери бюджета составили более 3,5 млрд рублей.
«Мониторинг закупок, проведенный Контрольным управлением показал, что в ходе проведения проверки произошло значительное снижение цен: если в предыдущие годы 64-срезовые томографы приобретались, в среднем, по 77 млн рублей, то в июле-октябре нынешнего года – по 49 млн рублей», – привел пример чиновник. Он сообщил, что «экономия средств по торгам в июле-октябре 2010 года на компьютерных томогрофах составила более 650 млн рублей».
«То, что томографы подешевели, – это хорошо, это прямая реакция на ситуацию, когда мне лично пришлось вмешиваться, но проблема не только в медицинских томогрофах», – подчеркнул Медведев. Он уверен, что в исправлении нуждается вся система госзакупок.
Полпред президента в Северо-Западном округе Илья Клебанов вышел на связь с президентом из цеха завода «Электрон», который создан совместно с фирмой Philips и выпускает теперь уже отечественные томографы.
Клебанов рассказал об их основных характеристиках, заметив, что такая техник не уступает по качеству мировым аналогам. Медведев поинтересовался ценой томографов. Клебанов не дал однозначного ответа на данный вопрос, сказав, что когда будет налажено серийное производство, цена уменьшится, но, по его оценке, «справедливая цена» превышает 20 млн рублей.
Полпред считает, что более низкие цены несправедливые, поскольку не включают в себя программное обеспечение, дополнительное оборудование. На это глава государства заметил, что программное обеспечение – это также «неисчерпаемый источник воровства».
Медведев также посетовал, что оснащение томогрофами российских клиник порой ведется бездумно, когда даже в небольшие больницы продаются самые крупные и дорогие образцы.
Губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко рассказала президенту об использовании отечественных томографов производства «Электрон». Она отвечала на вопросы Медведева, находясь в санкт-петербургского госпитале для ветеранов войны, где установлен такой прибор. По словам Матвиенко, на нем уже проведено 320 исследований.
«Это хорошее оборудование, нисколько не уступающее продукции известных мировых брендов», – сказала она. Губернатор подчеркнула, что «в состав стоимости входит полноценный томографический кабинет и сервисное обслуживание, которое в два раза дешевле». «Мы уже закупили 20 таких томографов и оснастили ими крупные стационары», – добавила она.
Медведев заметил, что развитие отечественного производства медицинской техники поможет решить проблему завышения цен при государственных закупках.