Время 13:38  Дата 03.11.2010

Спутниковая навигация сэкономит до 20% расходов на транспорт


Повсеместное внедрение приборов спутниковой навигации на общественном транспорте может дать от 15 до 20 % экономии, заявил глава Минтранса Игорь Левитин в среду во время «правительственного часа» в Госдуме.


Отвечая на вопрос одного из депутатов о том, какой экономический эффект в цифрах можно будет получить путем внедрения интеллектуальных транспортных систем в России, глава ведомства напомнил, что «есть правительственная программа о развитии системы ГЛОНАСС, для этого создана орбитальная группировка спутников, которая сейчас уже покрывает практически всю территорию РФ», передает ИТАР-ТАСС.

«Но существует еще и наземная инфраструктура, которую надо будет развивать, - подчеркнул он. - По наземной инфраструктуре мы сегодня, конечно, отстаем от американской системы спутникового позиционирования GPS, потому что там практически каждый автомобиль, каждое транспортное средство уже оборудуются такими системами». В то же время, отметил министр, «у нас уже принято решение, что с 2011 года весь автомобильный транспорт, который производится на территории РФ, должен быть оборудован такими приемниками».

При этом «иностранным партнерам России мы предложили, что те, кто будет использовать транзит по территории РФ, должны будут устанавливать совмещенные приемники ГЛОНАСС - GPS», информировал Левитин. «Для нас установка этого оборудования важна с точки зрения безопасности дорожного движения, а также соблюдения режима труда и отдыха водителей, которые осуществляют перевозки», - сказал он.

«В ряде городов уже работают эти системы, они показывают свою эффективность. Для городского общественного транспорта экономия от 15 до 20 % по сравнению с тем транспортом, который не использует такие системы», - заключил руководитель Минтранса.



Адрес новости: http://siteua.org/n/196814