
Эксперты считают, что новая норма введет верхнюю палату российского парламента в конституционные рамки и позволит регионам эффективней отстаивать свои интересы в Москве. Хотя часть сенаторов так не считает.
10 ноября Совет Федерации рассмотрит законопроект, ускоряющий процедуру вступления вновь назначенных сенаторов в свою должность. В случае принятия поправок, от момента назначения регионом своего представителя в верхнюю палату парламента до получения им сенатского удостоверения и кабинета будет проходить не более 10 дней.
«Безусловно, это позволит более эффективно отстаивать регионам свои интересы»
Законопроект был внесен депутатами от «Единой России» и одобрен Госдумой сразу в трех чтениях 1 ноября. Документ подразумевает отмену процедуры подтверждения полномочий нового члена верхней палаты парламента самим Совфедом.
Новые правила, считают их инициаторы, заметно сократят бюрократическую волокиту при назначении представителей регионов, порой затягивавшуюся на месяцы и годы.
«Наш законопроект направлен на то, чтобы в будущем Совет Федерации не смог повлиять на выбор сенатора регионами. Это не дело Совета Федерации – определять, кого губернатор выбрал себе в жены и соратники. Если есть основания полагать, что человек нечестен или нарушает какие-то нормы, пусть уведомляет об этом депутатов регионального заксобрания и ждет их решения», – комментировал газете ВЗГЛЯД необходимость принятия законопроекта один из его соавторов Александр Москалец.
Губернаторы предложение Госдумы сочли вполне разумным. «Данные поправки позволят субъектам федерации, регионам России самостоятельно определять и утверждать своих представителей в верхней палате парламента. Безусловно, это позволит более эффективно отстаивать регионам свои интересы, положительно скажется на социально-экономическом развитии территорий», - прокомментировал инициативу губернатор Новосибирской области Василий Юрченко.
Аналогичным образом о документе отзываются эксперты, указывая на то, что действующая норма согласования – анахронизм. «С нового года сенаторы будут иметь статус избранных региональных представителей на уровне субъектов федерации или муниципального уровня. То есть они уже будут являться избранными на региональные выборные должности, и соответственно порядок их утверждения самим Совфедом становится в некотором смысле анахронизмом, потому что они уже выбранные фигуры и они уже выдвигаются от избирателей в Совет Федерации. В этом смысле логично желание минимизировать все дополнительные процедуры утверждения», - заявил газете ВЗГЛЯД замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
«Тот порядок наделения полномочиями членов Совета Федерации, который сейчас существует, трудно охарактеризовать иначе как административные препоны. Новые поправки способствуют развитию демократии в России, так как при нынешнем порядке утверждения сенаторов искажается мнение законодательных собраний и, главное, искажается воля граждан, потому что заксобрания избираются гражданами, искажается очевидная логика и линия выборности. Законопроект призван эту логику восстановить, восстановить соответствие порядка формирования Совета Федерации и букве закона, и духу Конституции», - добавил в интервью «Независимой газете» гендиректор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов
Однако в самом Совфеде, прежде всего – у спикера Сергей Миронова, назвавшего проект «юридически безграмотным», понимания предложение Госдумы не нашло.
Беспокойство Миронова, в частности, вызвала возможная безответственность потенциальных сенаторов, проконтролировать которых, как следовало из его слов, могут только более опытные коллеги. Например, напомнил спикер, с 1 января 2011 года сенаторы назначаются из депутатов региональных законодательных собраний и парламентов муниципальных образований. «Но депутат муниципального образования может иметь двойное гражданство, а сенатор – нет. Если принять поправку Плигина и Москальца, то кто это будет проверять?», - возмущался он.
Тем не менее самом окончательное решение о том, поддержать или отвергнуть законопроект, еще не принято. Как рассказал газете ВЗГЛЯД сенатор от Сахалина Борис Агапов, в понедельник и во вторник его коллеги продолжат дискуссии по этому вопросу. «90% сенаторов определятся со своей позицией, скорей всего, к завтрашнему вечеру. Но думаю, решение будет вынесено скорей положительное», - предположил он.
По его словам, сейчас дискуссии по этому вопросу в стенах Совфеда разворачиваются исключительно в юридической плоскости, а именно - сенаторы пытаются решить, должен ли был законопроект первоначально обсуждаться с законодательными собраниями регионов.
Другое дело, что в регионах инициативу Госдумы полностью поддерживают. «Принятые Госдумой изменения порядка формирования Совета Федерации, которые касаются начала исполнения полномочий новых сенаторов, соответствуют и интересам российских регионов, и вектору демократического развития общества. Мы ждали таких решений. Их можно только приветствовать, - заявил, в частности, председатель Думы Ставропольского края Виталий Коваленко.