Время 11:00  Дата 10.11.2010

Ким Ен Ун: Южная Корея справится без России


«В наших отношениях много вопросов, которые нужно решать», – прокомментировал в интервью газете ВЗГЛЯД начавшийся визит президента Дмитрия Медведева в Южную Корею эксперт Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун.


Во время переговоров лидеры двух государств сконцентрировались на экономике и, по мнению политолога, решили обойти тему смены режима в КНДР.

Прибывший в среду с официальным визитом в Сеул российский президент Дмитрий Медведев провел переговоры со своим южнокорейским коллегой Ли Мен Баком.

«Но главный военно-политический союзник Южной Кореи – США»

По их итогам стороны заключили ряд соглашений, в том числе о сотрудничестве в сфере экономики и рыболовства, подписали межправительственные соглашения по морскому транспорту и о временной трудовой деятельности граждан одного государства на территории другого.

Не исключено, что лидеры двух стран также обсуждали проблему ядерной программы КНДР, однако более подробно говорить о происходящем в Северной Корее, уверен эксперт Института Дальнего Востока РАН Ким Ен Ун, президенты не стали.

ВЗГЛЯД: Что принесет России визит Дмитрия Медведева в Южную Корею?

Ким Ен Ун: Будем надеяться, что визит нашего президента в Южную Корею внесет оживление в развитие двусторонних отношений.

В наших отношениях много вопросов, которые нужно разрешать. Например, в свое время мы договорились о сотрудничестве в развитии производительных сил Дальневосточного региона и Сибири, в частности участие южнокорейского бизнеса в развитии рыбо- и лесоперерабатывающей промышленности, в области освоения углеводородного сырья. Наверное, на встрече будут достигнуты договоренности о разработке конкретных месторождений.

Будет обсуждаться и вопрос о соединении железных дорог, строительстве газопровода, создании крупной транспортной магистрали.

Ключевые слова:  КНДР, внешняя политика России, Южная Корея, Дмитрий Медведев

Нам есть над чем работать. Например, накопленные инвестиции Южной Кореей в нашу экономику составляют 2,4 млрд долларов, а наши – меньше сотни млн долларов. Это нельзя назвать взаимовыгодным сотрудничеством. Ведь чтобы привлечь больше средств в свою экономику, мы сами должны больше вкладывать. Хотя, признаться, с Южной Кореей трудно вести бизнес.

ВЗГЛЯД: В Ярославле Ли Мен Бак обещал активно вложиться в российскую
модернизацию. Даст ли правительство Южной Кореи госгарантии
бизнесменам, особенно IT-компаниям, которые захотят инвестировать средства в экономику России?

К.Е.У.: Думаю, что такие механизмы вырабатываться будут, тем более что в отношении России существуют некоторые ограничения и южнокорейскому бизнесу действительно для начала нужно заручиться поддержкой государства. Однако говорить о какой-то конкретике пока рано.

ВЗГЛЯД: На ваш взгляд, будут ли два лидера хотя бы негласно обсуждать предстоящую смену власти в Северной Корее?

К.Е.У.: Вопрос о смене режима или руководителя КНДР – не вопрос переговоров между президентами России и Южной Кореи. Тем более, как бы ни надеялся Сеул, режим, который выстроен в Северной Корее, таков, что сам он не распадется. Причем чем сильнее будет внешнее давление на него, тем сплоченней будет северокорейское руководство вокруг лидера.

ВЗГЛЯД: Глава Росатома Сергей Кириенко год назад анонсировал мегапроект переброски излишков электричества с Дальнего Востока в Южную Корею. Каковы перспективы проекта?

К.Е.У.: Это будет возможно лишь в том случае, если двум Кореям удастся наладить отношения и эти линии электропередач будут переброшены через территорию Севера. Но пока перспектив улучшения отношений между двумя странами я не вижу. Поэтому вполне возможно, что южане быстрей обеспечат себя энергией сами. Уже сейчас у них есть десятилетняя программа на десятки миллиардов долларов по строительству солнечных и ветряных электростанций.

ВЗГЛЯД: Летом все говорили о резком падении рейтинга Ли Мен Бака на фоне его ссоры с Севером. Сейчас ситуация изменилась?

К.Е.У.: Принципиальных изменений не произошло. Хотя проведение саммита большой двадцатки в Южной Корее – большой успех ее дипломатии. Но в Южной Корее разворачивается очередной политический скандал. В преддверии саммита полиция решила провести обыски в офисах нескольких действующих депутатов парламента. Конечно, такие шаги не прибавляют популярности власти. Хотя на наши отношения с Кореей это, конечно, не влияет.

ВЗГЛЯД: Сейчас американский лидер Барак Обама совершает азиатское турне и, в частности, успел побывать в Индии. Наблюдатели отмечали, что он попытается вовлечь Дели в антикитайский кордон. Может ли и Южная Корея стать одной из антикитайских опор США в Азии?

К.Е.У.: Явно антикитайскую позицию Южная Корея занимать не будет. Давайте не забывать о том, что четверть всего объема внешней торговли Южной Кореи приходится на Китай. Поэтому ссориться с Пекином или участвовать в демонстративно созданном антикитайском фронте Сеул не рискнет.

ВЗГЛЯД: Если говорить о российско-южнокорейском сотрудничестве, возможно ли его укрепление в военно-техническом плане? Чтобы, скажем, несколько уравновесить доминирование США в регионе?

К.Е.У.: Не думаю, что в этом направлении между нашими странами возможно серьезное сотрудничество. У нас нет общих границ, нет общих опасностей. Конечно, мы можем провести совместные учения по отражению пиратских атак. Или сотрудничать в вопросе борьбы с терроризмом. Но главный военно-политический союзник Южной Кореи – США. Поэтому Сеул не будет делать что-то такое, что может подорвать этот союз.



Адрес новости: http://siteua.org/n/199163